Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Врожденные дефекты неба и губ

Одной из наиболее тяжелых форм нарушения развития лица является расщелина губы и неба.

Ежегодно в высокоразвитых странах на каждые 500—600 детей один ребенок рождается с расщелинами губы, неба или одновременно губы и неба. Эти дети испытывают большие затруднения при жевании, глотании, разговоре, у них нередко поражены и органы слуха. Как правило, у детей с расщелинами наблюдается неправильное расположение зубов или их отсутствие, они испытывают постоянное отрицательное эмоциональное напряжение.

Расщелины губы и неба относятся к категории врожденных форм патологии. Их распространенность неодинакова среди различных групп населения. Данные специальных исследований свидетельствуют о том, что наибольшая их частота зарегистрирована в Японии, а наименьшая :— в Африке, среди людей с темной кожей.
n
n
Врожденные дефекты неба и губ
n

n
Врожденные расщелины губы и неба возникают в результате недоразвития лица. Как известно, губы формируются на 5-й неделе внутриутробного развития путем срастания их левой и правой частей. В норме на 8-й неделе соединяются две части неба. После завершения формирования ротовой полости образуется носовая полость. Следовательно, любые нарушения в развитии тканей, их структуре в первые 2 мес беременности могут приводить к появлению расщелин. В зависимости от характера патологического воздействия в период развития тканей лица аномалии выражаются от небольших деформаций губы до полных расщелин лица: губы, носа и неба. Чем выраженнее аномалия развития, тем больше проблем возникает у ребенка с приемом пищи, речью, слухом. Установлено, что одна треть расщелин поражает одну ноздрю на левой стороне носа. До тех пор, пока расщелины лица у ребенка или взрослого человека не устранены, воздух по так называемой евстахиевой трубе попадает из носовой полости в ухо. Мышцы неба не в состоянии обеспечить соответствующий обмен воздуха, нормализовать давление через евстахиеву трубу. Серьезные трудности испытывают дети при разговоре. Речевые звуки у них получаются воздушными. Произношение многих звуков таких как «м», «н», «нг» осуществляется мягким небом и стенкой горла при одновременном закрытии носовой полости. По сути, воздух и звук при этом передаются в полость рта. Когда же небо имеет расщелину, то воздух поступает в носовую полость, в результате чего для лиц с подобной формой патологии характерно носовое звучание.

Лечение расщелин лица проводится только хирургическим способом в сочетании с ортодонтическими и логопедическими методами.

В литературе до сих пор дискутируется вопрос о сроках оперативных вмешательств при врожденных расщелинах.

В детской клинике Центрального научно-исследовательского института стоматологии разработан эффективный метод операции новорожденных в первые дни их жизни. В дальнейшем дети наблюдаются ортодонтами, логопедами и педиатрами.

Существуют и иные подходы к срокам оперативного лечения, когда операции проводят на небе через 2—-3 года и даже в 14—-16 лет. Операции по устранению дефектов губы осуществляют в возрасте 6—8 мес. В дальнейшем дети пользуются специальными ортодонтическими аппаратами, которые закрывают имеющиеся дефекты неба и восполняют отсутствующие зубы. До операции проводится курс лечения по исправлению дефектов речи. Логопедическое лечение осуществляется в поликлиниках по месту жительства больного или в специально созданные центрах, в зависимости от тяжести патологии. В некоторых городах нашей страны, например Риге, Свердловске, Ташкенте, созданы специальные детские сады и школы, в которых растут и обучаются дети до и после проведенных операций при врожденных расщелинах лица. Одним из преимуществ организации подобных медико-педагогических комплексов является возможность эффективного лечения и наблюдения детей специалистами разного профиля: педиатрами, хирургами-стоматологами, логопедами и т. п.

Каковы же причины развития врожденных расщелин? Большинство исследователей полагают, что среди важнейших из них можно выделить генетический фактор и факторы окружающей среды.

При анализе историй болезни установлено, что расщелины лица лишь у 5% детей обусловлены генетическими факторами. В остальных случаях их причиной являются внешние патологические воздействия на плод в период беременности. Установить природу таких факторов на человеке трудно, так как для этого требуется соответствующая контрольная группа. В экспериментах на животных расщелины вызываются путем введения различных лекарственных препаратов на ранних сроках беременности. Установлено, в частности, что излишки витамина А, недостаток кислорода, неполноценное питание, введение кортизона, рентгеновское облучение приводят к развитию расщелин лица. .В ряде работ отмечается, что дети с расщелинами рождаются у женщин, которым в период беременности вводились противосудорожные препараты.

Врач, принимающий роды и установивший расщелину лица у новорожденного, обязан сообщить об этом специалисту, который в зависимости от тяжести патологии и имеющихся условий примет соответствующее решение о способе оказания помощи ребенку. Как правило, лечением этого вида патологии занимаются хирурги-стоматологи и детские хирурги.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика