Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Важная роль питания в период беременности для правильного формирования плода

Важная роль питания в период беременности для правильного формирования плодаПитание в первой половине беременности мало чем отличается от нормального питания здорового человека. При этом следует помнить, что в этот период организм женщины нуждается в непрерывном поступлении белка, необходимого для развития и роста плода.

Разумеется, питание женщины должно быть сбалансированным, т. е. содержащим в оптимальном количестве И соотношении белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Беременная женщина в зависимости от характера работы и массы тела должна получать от 100 до 120 г легкоусвояемого и полноценного белка в сутки. Суточный рацион может состоять, например, из 150—200 г мяса или рыбы, 1 яйца, 30 г сыра (100 г творога), 2—3 стаканов молока, 50 г масла и около 800—900 г овощей и фруктов, причем количество потребляемого картофеля должно составлять не более трети от общего количества овощей. Для того чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, не менее 30% белков пищевого рациона должно быть животного происхождения. Лучшие источники аминокислот — мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Энергетические затраты организма обеспечивают углеводы и жиры. Однако их количество в рационе беременной женщины необходимо ограничить, так как избыток углеводов частично превращается в жиры, что может привести к излишней упитанности плода и затруднит роды.

В период беременности предпочтительнее употреблять растительные и легкоусвояемые животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, твороге, сливочном масле. Чрезмерное употребление жиров вредно, так как оно приводит не только к увеличению массы тела, но и к снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах можно рассчитать, зная, что женщина в первой половине беременности должна получать на 1 кг массы тела 1,5 г белка, 1,5 г жиров й 6 г углеводов.

С пищей в организм вводятся минеральные вещества, потребность в которых во время беременности резко возрастает, так как именно они участвуют в формировании твердых тканей зубов и костной ткани. Как уже было отмечено, полноценным источником минеральных веществ для организма можно считать молоко, в одном литре которого содержится 1,2 г кальция и 1 г фосфора. В молоке и его продуктах минеральные вещества находятся в оптимальных соотношениях с жирами, а потому хорошо усваиваются. Кроме того, молоко — незаменимый источник микроэлементов, что обусловливает его включение в состав противокариозных диет.

Для второй половины беременности характерен быстрый рост плода. В это время формируются зачатки молочных зубов. Поэтому в рационе беременной женщины следует увеличить количество белка, ограничивая потребление жиров, при неизменном количестве углеводов. Во второй половине беременности вдвое возрастает потребность организма в витаминах, особенно в витаминах С, А, D, Е и группы В.

Важную роль в жизнедеятельности организма играет витамин С (аскорбиновая кислота), который не только участвует в обмене веществ и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, но . и способствует нормальному развитию плода. При недостаточном поступлении витамина С страдает общее самочувствие — появляются повышенная утомляемость, слабость, апатия. Нередко первые признаки гиповитаминоза С обнаруживаются в полости рта: разрыхляются и становятся отечными десневые сосочки, а при недостаточном уходе за полостью рта появляется кровоточивость десен. Потребность организма в витамине С можно удовлетворить, включая в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно им богаты плоды шиповника, смородина, лимоны, петрушка, зеленый перец и др. Однако, учитывая повышенную потребность организма беременной женщины в аскорбиновой кислоте, в весенне-зимний период назначаются витаминные препараты.

Вы нашли эту статью благодаря поисковому продвижению в Бишкеке компанией ХостерМедиа.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика