Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Минерализованные зубные отложения (зубной камень)

Минерализованные зубные отложения (зубной камень)Еще в X в. зубной камень рассматривали как причину заболеваний пародонта. В литературных источниках говорится о том, что в те времена зубной камень называли винным камнем и характеризовали его как вещество, которое накапливается на поверхности зубов и становится, если его не снимать, «каменной коркой более или менее значительной величины».

Зубной камень является отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности естественных и искусственных зубов. В зависимости от соотношения с десневым краем выделяют наддесневой и поддесневой камень.

Наддесневой камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Наддесневой камень обычно белого или желтоватого цвета, твердой или глинообразной консистенции, он легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания специальным инструментом. Его цвет часто зависит от воздействия табака или пищевых пигментов. Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах. Наддесневые камни встречаются чаще всего и В наибольших количествах на щечных поверхностях верхних больших коренных зубов напротив протока околоушной слюнной железы и на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти. В отдельных случаях камень может образовывать мостообразную структуру вдоль прилегающих зубов или покрывать жевательную поверхность зубов при отсутствии противоположных зубов.

rn
rn

Минерализованные зубные отложения (зубной камень)

rn

rn

Поддесневой камень откладывается под десной, обычно в так называемых десневых карманах, которые образуются между десной и зубом. Поддесневой камень не заметен при осмотре полости рта. Чтобы определить местонахождение и протяженность поддесневого камня, необходимо аккуратное зондирование. Он обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности зуба. Часто у больных обнаруживаются и наддесневой, и поддесневой камни, не исключается возможность образования наддесневого или поддесневого камня в отдельности.

Наддесневой камень обычно относят к слюнному типу, а поддесневой — к сывороточному, имея в виду, что первый образуется из слюны, а второй — из сыворотки крови. В настоящее время доказано, что минералы для образования наддесневого камня поступают из слюны, тогда как десневая жидкость, которая напоминает сыворотку, является источником минералов для поддесневого камня.

Зубной камень нередко появляется у детей и подростков и его количество увеличивается с возрастом, особенно при плохой гигиене полости рта.

Он состоит из неорганических (70—90%) и органических компонентов. Главными неорганическими веществами являются кальций (39%), фосфор (19%), магний (0,8%) и карбонаты (1,9%). В зубном камне находится большая группа микроэлементов: натрий, цинк, стронций, бром, медь, марганец, вольфрам, золото, алюминий, железо, фтор.

Органический компонент зубного камня представлен протеин-полисахаридным комплексом, состоящим из слущившегося эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов. Около 10% органической фазы камня составляют углеводы. Липиды содержатся в форме нейтральных жиров, свободных жирных кислот, фосфолипидов и т. п.

Начальной стадией образования зубного камня является мягкий зубной налет, который состоит из клеток слущенного эпителия, остатков пищи, бактерий и слизи, склеивающей все это в сплошную массу.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика