Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Анестезия при лечении зубов

Анестезия при лечении зубовБольным, испытывающим страх перед лечением, назначают успокаивающие психотропные средства, которые, воздействуя преимущественно на центральную нервную систему, оказывают успокаивающее действие с минимальным влиянием на функции жизненно важных органов и систем больного. К психотропным средствам относятся такие препараты, как седуксен, элениум, мепробамат, триоксазин и многие другие. При приеме внутрь названные лекарственные средства за 40—60 мин до проведения местной анестезии не только снимают чувство страха, тревогу, напряжение, но и усиливают обезболивающее действие основного анестетика (тримекаин, новокаин). Сочетание транквилизаторов с инъекционной анестезией широко применяется при лечении осложненного кариеса. В этом случае успех лечения во многом определяется полноценностью анестезии. Во избежание боли применяют различные виды обезболивания. При обработке неглубоких полостей бывает достаточно аппликационной анестезии: тампон с обезболивающей жидкостью вводится на 1 — 2 мин в полость зуба, после чего ее обработка становится безболезненной.

В настоящее время получили широкое распространение методы электрообезболивания твердых тканей зубов постоянным током с помощью специального аппарата. Преимущество данного метода заключается в безопасности для больного и мгновенном обезболивающем эффекте при контакте с тканями инструмента (наконечника бормашины, скальпеля и др.), несущего на себе активный электрод. Наилучшее анестезирующее действие от электрообезболивания достигается при лечении детей и лиц молодого и среднего возраста.

В начале 60-х годов была предложена звуковая анестезия при лечении зубов. Воздействуя на кору головного мозга, она вызывает разлитое торможение центральной нервной системы через зону звукового анализатора. Для этого используют музыкальные произведения, учитывая любовь пациента к камерной или джазовой музыке.

В последние годы в амбулаторной стоматологической практике полностью утвердилось общее обезболивание, к применению которого разработаны четкие показания и противопоказания. Этот метод в амбулаторных условиях проводят специально подготовленные врачи-анестезиологи.

Перечисленные выше способы анестезии применяются с учетом конкретных показаний и соответствующих условий. В поликлиниках наиболее доступным методом, которым владеет практически каждый врач-стоматолог, является одна из разновидностей местного обезболивания — инъекционная анестезия на верхней и нижней челюстях. Для ее проведения не требуется специальная аппаратура: достаточно иметь шприц и растворы анестезирующих веществ, введение которых обеспечивает наступление обезболивающего эффекта, вполне достаточного для проведения манипуляций на твердых тканях и пульпе зуба.

На амбулаторном приеме с успехом применяется безыгольный инъектор для безболезненного введения растворов анестетиков, которые, проникая через слизистую оболочку полости рта, доходят до надкостницы и обеспечивают обезболивание. Анестезирующий эффект достигается гораздо быстрее, причем при применении в 4—5 раз меньших доз анестетика, чем при введении шприцем. Безыгольный инъектор используется для обезболивания при удалении разрушенных и лечении кариозных зубов, а также других стоматологических вмешательствах.

Мы не случайно подробно рассказали о наиболее распространенных способах обезболивания, позволяющих врачу-стоматологу проводить лечение зубов на всех его этапах абсолютно безболезненно.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика