Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Наличие воспалительного процесса в периодонте. Лечение периодонтита

Наличие воспалительного процесса в периодонте. Лечение периодонтитаМногочисленные исследования свидетельствуют о том, что очаги хронической одонтогенной инфекции через периферическую нервную систему оказывают влияние на центральную нервную систему, изменяя ее функциональное состояние. При этом нарушается работа различных органов и систем.

Влияние очага хронической инфекции на организм находится в прямой зависимости от длительности его воздействия. Изменения, возникшие вод влиянием очага инфекции вначале носят обратимый характер и после ликвидации очага быстро проходят. С течением времени они становятся более серьезными и устранение одонтогенно-го очага инфекции не всегда приводит к исчезновению вызванных им последствий.

При длительном существовании очагов хронической инфекции происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) организма к микробным агентам и их токсинам. Кроме того, организм начинает реагировать на продукты распада собственных тканей в очаге инфекции, которые становятся аллергенами, т. е. развиваются ауто-аллергические процессы.

Сенсибилизация и аутоаллергия приводят в итоге к извращению реактивности организма, к ослаблению его защитных сил — изменяется тонус сосудов, нарушается нервная регуляция, понижается сопротивляемость к воздействию тех или иных вредных факторов.

Под влиянием очагов хронической одонтогенной инфекции могут развиться самые разнообразные заболевания внутренних органов. Перечень так называемых очагово-обусловленных заболеваний велик и включает, по данным разных исследователей, от 40 до 80 наименований. Первые места в этом списке занимают сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, острый и хронический нефрит, желудочно-кишечные заболевания, болезни кожи и глаз, эндокринные нарушения, вегетоневрозы. Клиническая практика показывает, что одонто-генные очаги могут не только играть роль «пускового механизма» в развитии функциональных, а затем и необратимых изменений в системах организма, но и отягощают течение заболеваний, возникших под влиянием других факторов.

При наличии воспалительного процесса в периодонте инфекция может распространяться на другие органы и послужить причиной развития таких заболеваний, как гайморит, фронтит, флегмоны лица и шеи, которые требуют длительного амбулаторного лечения, а нередко и госпитализации больного.

Продолжительного лечения требует периодонтит. Даже при наличии периодонтита в однокорневых зубах в лучшем случае лечение может быть закончено в два посещения.

Таким образом, мы видим, к каким тяжелым последствиям может привести периодонтит и как важно вовремя обращаться к врачу для лечения этого серьезного заболевания.

Хронометраж врачебных манипуляций при лечении кариеса зубов и его осложнений показал, что для пломбирования зуба по поводу кариеса требуется в среднем в 5 раз меньше времени, чем для лечения пульпита или периодонтита. Если еще принять во внимание те неприятные ощущения, которые испытывает человек при развитии воспалительного процесса в пульпе зуба или в периодонте, то необходимость своевременного лечения кариеса зубов становится очевидной.

Кроме того, нельзя забывать о том, что в отдельных случаях зубы с хроническим периодонтитом вылечить не удается и их приходится удалять. Удаляют также депульпированные зубы у больных ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и другими соматическими заболеваниями при подозрении на хроническую одонтогенную инфекцию. Удаление зубов у таких больных производится очень осторожно, поскольку даже снятие зубных отложений может привести к нежелательным последствиям. В связи с этим большинство хирургических вмешательств осуществляется под защитой антибиотиков, назначаемых за два дня до операции и в течение 2—3 последующих дней.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика