Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Изучение влияния очагов хронической инфекции на организм человека

Изучение влияния очагов хронической инфекции на организм человекаВ тех случаях, когда больной по какой-то причине, чаще всего из чувства страха перед стоматологическими вмешательствами, не обратился за медицинской помощью, спустя определенный промежуток времени острый воспалительный процесс переходит в хронический, болевые приступы прекращаются, но в любой момент могут повториться. Для этого достаточно даже незначительного ослабления защитных сил организма в результате небольшого переохлаждения или развития какого-либо заболевания.

Одним из исходов воспалительного процесса в пульпе является ее омертвление. Пока пульпа жива, она служит надежным барьером, сквозь который инфекция из полости рта не может проникнуть в другие системы организма. Но как только пульпа погибает, микроорганизмы беспрепятственно проникают в окружающие корень зуба ткани — периодонт, вызывая в них развитие воспалительного процесса. Воспаление тканей вокруг верхушки корня зуба называется верхушечным периодонтитом. По характеру течения различают две формы Периодонтита — острую и хроническую.

При остром периодонтите пациент испытывает постоянную ноющую боль, которая значительно усиливается при надавливании на зуб. Резко болезненным становится прикосновение к десне в области пораженного зуба, поэтому, в отличие от пульпита, определение больного зуба не представляет трудности. В тех случаях, когда в воспалительный процесс вовлекается надкостница зуба, появляется припухлость десны из-за скопления гноя. При этом ухудшается общее состояние больного: повышается температура тела, появляется слабость, нарушаются сон и аппетит, в таких случаях стоматологи не ограничиваются местными вмешательствами, а назначают внутрь противовоспалительные средства.

Для облегчения страданий больного необходимо в первую очередь дать выход гною. Для этого полость больного зуба вскрывают. Как правило, эта манипуляция производится под анестезией, так как даже малейшее прикосновение к больному зубу причиняет нестерпимую боль. В отдельных случаях, особенно при наличии в зубе узких и искривленных корневых каналов, через которые невозможен хороший отток гнойного содержимого, делают разрез на десне. Дальнейшее лечение требует немалых усилий врача-стоматолога, чтобы сохранить больному зуб.

В отличие от острого периодонтита его хронические формы не имеют ярко выраженной клинической картины. Нередко хронический периодонтит в течение длительного времени протекает бессимптомно и также, как хронический пульпит, может проявиться лишь в случае ослабления реактивности организма или на фоне какого-либо заболевания (гриппа, острого респираторного заболевания и др.). Иногда такие зубы обнаруживают случайно во время рентгенологического обследования пациента.

Несмотря на сравнительно спокойное клиническое течение, зубы с хроническим периодонтитом представляют большую опасность для здоровья человека. В таких зубах находят надежное пристанище разнообразные микроорганизмы, для существования которых имеются благоприятные условия: подходящая температура, влажность, наличие питательной среды. Так создается очаг хронической инфекции, влияние которой на организм чрезвычайно многообразно. Эти очаги носят название одонтогенных (от греч. odontos — зуб).

Изучение влияния очагов хронической инфекции, в том числе и одонтогенной, на организм человека показало, что основным действующим началом являются не столько микроорганизмы, сколько вырабатываемые ими токсины и продукты их распада. Они повышают чувствительность организма к аллергенам, воздействуют на процессы обмена, функции нервной системы, отдельных органов и раздражают нервные центры.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика