Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Развитие пульпита и болевые приступы при нем

Развитие пульпита и болевые приступы при немЕсли больные с поверхностным кариесом к врачу не обращаются, кариозный процесс прогрессирует. Кариозная полость достигает значительного размера, учащаются боли от температурных, химических и механических раздражителей. Но даже несмотря на это, многие больные не обращаются за стоматологической помощью, как правило, мотивируя отказ от лечения недостатком времени, а чаще всего — боязнью сильной боли, возникающей при обработке зуба бормашиной. И хотя на этой стадии врачу требуется уже больше времени на обработку зуба, все же ее можно завершить за 7—10 минут.

При отсутствии надлежащего лечения кариозная полость постепенно углубляется, слой твердых тканей, отделяющий ее от полости/ в которой располагается пульпа зуба (в народе ее часто неправильно называют нервом), истончается. По расширенным дентинным канальцам в полость зуба попадают микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности, под влиянием которых развивается воспалительный процесс — пульпит. В зависимости от целого ряда условий, в том числе и от общего состояния организма, воспаление в пульпе может протекать остро или хронически.

Обычно развитие пульпита сопровождается выраженными болевыми приступами, которые могут быть кратковременными с длинными безболевыми промежутками или продолжительными с такими короткими перерывами, что практически сливаются в один мучительный болевой приступ. Для пульпита характерно распространение боли в область уха, шеи, затылка, виска, соседних зубов, что зачастую затрудняет определение больного зуба и значительно усиливает страдания больного. Нередко больной не только не может указать какой зуб у него болит, но и не знает, на верхней или на нижней челюсти он расположен.
n
n
TBegin-->Развитие пульпита и болевые приступы при немTEnd-->
n

n
Создается впечатление, что в процесс вовлечено сразу несколько зубов. Боль усиливается во время приема пищи и в ночное время. Попытки уменьшить ее путем помещения в кариозную полость различных обезболивающих средств: спирта, анальгина или других медикаментов к успеху не приводят. Такое «самолечение» может привести к ожогу слизистой оболочки в области зуба.

Не помогают больным с пульпитом полоскания полости рта, а прикладывание теплой или горячей грелки на область больного зуба лишь усиливает страдания. В данном случае только стоматолог способен устранить боль и сохранить жевательную функцию зуба, хотя, в отличие от начального кариеса, лечение зубов с воспаленной пульпой значительно сложнее и продолжительнее.

В некоторых случаях, если с момента появления болей до обращения больного в поликлинику прошло не более суток, врач может попытаться сохранить пульпу зуба. Для этой цели используются специальные пасты, в состав которых входят ферменты, кортикостероиды, различного рода антисептики. Наложению пасты предшествует обработка кариозной полости, предусматривающая удаление из нее распавшихся тканей. Разумеется, это вмешательство производится под анестезией. Лечение зуба в этом случае проводится в 2—3 посещения.

Если пациент попадает на прием к врачу позже указанного выше срока, пульпу зуба сохранить не удается, ее удаляют либо после предварительной девитализации (умерщвления), либо в один сеанс под анестезией. Для девитализации пульпы препаратами мышьяка необходимо вскрыть полость зуба. Эта чрезвычайно болезненная процедура раньше проводилась без обезболивания; сейчас врачи делают анестезию и в большинстве случаев удаление пораженной пульпы зуба завершается совершенно безболезненно.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика