Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Гиннгивит и кровоточивость десен

Гиннгивит и кровоточивость десенЕще в конце XIX в. была отмечена связь сахарного диабета с заболеваниями десен. Исследования современных ученых свидетельствуют о том, что выраженность пародонтальных расстройств (кровоточивость десен, расшатывание, выпадение, смещение зубов, сухость слизистой оболочки, наличие трофических поражений) находится в прямой зависимости от продолжительности и тяжести основного заболевания. Нередко первым специалистом, к которому обращается такой больной, бывает стоматолог и именно он диагностирует основное заболевание.

Чем раньше начато лечение заболеваний пародонта, тем оно более эффективно. При появлении первых признаков гингивита (кровоточивости десен при чистке зубов, при откусывании твердой пищи) необходимо обратиться к стоматологу. Как правило, в этот период отсутствуют неприятные ощущения в деснах, и больные обращаются к врачу только при обострении хронического воспалительного процесса, когда десневые сосочки значительно увеличиваются в размере и становятся болезненными при дотрагивании. В этом случае воспалительный процесс может быть локализованным, т. е. захватывать несколько десневых сосочков, или генерализованным, когда воспаляются десневые сосочки в области всех зубов. При осмотре определяется по краю десны яркая кайма, десневые сосочки отечны и имеют синюшный оттенок за счет развития застойных явлений.

У лиц молодого возраста, обычно на фоне общих заболеваний (ангины, гриппа, болезней крови, аллергических заболеваний) или при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма, наблюдается развитие язвенно-некротического гингивита. При этом заболевании на слизистой оболочке десны образуются резко болезненные язвы, покрытые некротическим налетом. Становится болезненным прием пищи, боли в десне делают невозможной чистку зубов, появляется неприятный запах изо рта. Страдает общее состояние больного: повышается температура тела, отмечаются головные боли, недомогание, увеличиваются в размере и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы.

Другая форма гингивита характеризуется выраженным разрастанием десневых сосочков, которые могут настолько увеличиться в размере, что частично или полностью закрывают коронки зубов.

Независимо от тяжести развития и протяженности процесса, при гингивите, как правило, не образуется десневой карман, а следовательно, не нарушается зубодесневое прикрепление.

В тех случаях, когда клиническая картина гингивита сочетается с выявляемыми рентгенологически изменениями в костной ткани челюстей, говорят о наличии пародонтита. Это хроническое, длительно протекающее заболевание, для которого характерны кровоточивость десен при чистке зубов, кратковременные «летучие» боли в деснах, иногда чувство жжения и зуда в них. Появляется ощущение распира-ния десневых сосочков, главным образом во фронтальном (переднем) участке верхней и нижней челюстей. Это начальные признаки заболевания, которые, если лечение не начато своевременно, прогрессируют: нарастают воспалительные явления в мягких тканях, усиливается процесс рассасывания костной ткани челюстей, появляются так называемые зубодесневые карманы.

Усиливается кровоточивость десен, кровь идет не только при чистке зубов, но и во время еды и без всякой видимой причины (по утрам на подушке — кровь). Появляется неприятный запах изо рта. Становится трудно пережевывать пищу, так как зубы расшатываются, а в далеко зашедших случаях — выпадают.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика