Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Профилактика кариеса зубов

Профилактика кариеса зубовЭмаль зубов преимущественно состоит из минерального вещества кристаллической природы. По химической структуре это вещество относится к группе апатитов. В природе насчитывается более ста разновидностей апатитов, из которых наиболее устойчивым к растворению в кислотах является фторапатит. Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что фторапатит формируется в эмали зубов в том случае, если препараты фтора поступают в организм в оптимальном количестве. Это и обеспечивает устойчивость зубов к кариесу. Влияние фтора на зубы было обнаружено случайно. Ф. Мак Кэй, американский зубной врач, в 1908 г. обратил внимание на то, что у местных жителей в г. Колорадо-Спрингс на эмали зубов имеются коричневые пятна. Он начал внимательно изучать причину их возникновения. Его наблюдения показали, что окрашивание эмали зубов наблюдается у лиц, проживающих в окрестностях г. Колорадо-Спрингс не далее 50 км. В результате тщательного анализа Мак Кэй пришел к заключению, что появление коричневых пятен на зубах связано с каким-то веществом, содержащимся в питьевой воде. Истинная причина описанной Мак Кэем ситуации была установлена лишь в 1931 г., когда методом спектрографического анализа был выявлен компонент в питьевой воде — фтор, при избыточном поступлении которого в организм развивается флюороз. Мак Кэй также установил, что у жителей этой местности кариес зубов встречался гораздо реже, чем у лиц, пользовавшихся другими источниками питьевой воды. Так чисто эмпирически было установлено, что при недостатке фтора у детей развивается кариес зубов. При нормальном содержании фтора в питьевой воде (от 0,8 до 1,2 мг/л) зубы редко поражаются кариесом.

Специальные исследования показали, что особую потребность во фторе организм испытывает в период формирования зубов и их «созревания» после прорезывания, т. е. в возрасте до 15 лет. Фтор относится к так называемым незаменимым элементам, которые в организме не синтезируются, а поступают извне. Основным источником поступления фтора в организм является питьевая вода и продукты питания. Помимо влияния фтора непосредственно на эмаль зубов, местное использование препарата обеспечивает угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в разрушении зубов.

При недостатке фтора в питьевой воде на водопроводных станциях строят специальные установки для обогащения им воды. Однако не везде возможно построить фторирующие установки и тогда врачи назначают прием фтора в таблетках.

Исследования, проведенные в Узбекскистане, позволили выявить низкий уровень кариеса зубов среди детей. Оказалось, что столь благоприятная ситуация в Узбекистане, да и в других республиках Средней Азии связана с традиционно высоким потреблением населением чая, в том числе и детьми. В частности, установлено, что за сутки ребенок выпивает в среднем 600 мл чая, в котором содержится суточная доза фтора. Наиболее богаты фтором зеленый и черный грузинский чай.

Помимо чая, фтор в значительных концентрациях содержится в зеленом салате, орехах, бараньем мясе.

Там, где содержание фтора в питьевой воде и пищевых продуктах оптимально, не только на 30—50% снижается заболеваемость кариесом зубов, но и гораздо реже встречаются заболевания околозубных тканей.

В последние годы установлена прямая зависимость между содержанием фтора в питьевой воде и развитием зубочелюстных аномалий. Выявлено, что при потреблении воды с оптимальным содержанием фтора распространенность зубочелюстных нарушений наименьшая. Она существенно увеличивается в случаях его недостатка.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика