Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Многозвеньевой механизм возникновения кариеса зубов

Многозвеньевой механизм возникновения кариеса зубовМаксимальное накопление бляшки достигается в течение 30 дней. Она не удаляется при полоскании полости рта. Лишь с помощью зубной щетки и пасты зубную бляшку можно удалить с поверхности зуба и только в доступных для средств гигиены участках зуба. Через 6—8 ч после чистки зубов зубная бляшка появляется вновь. У большинства людей бляшка содержит одни и те же бактерии, в числе которых 50% составляют стрептококки.

Следовательно, сама бляшка не является остатком пищи, но бактерии, содержащиеся в ней, используют компоненты питательных веществ для формирования ее остова. Основным продуктом «питания» стрептококков являются легко проникающие в зубной налет сахара. Под воздействием микроорганизмов сахара расщепляются на липкие вещества (декстраны и леваны) и молочную кислоту. С помощью липких веществ бляшка плотно срастается с пелликулой зуба, а молочная кислота, содержащаяся в порах зубной бляшки, вызывает растворение эмали — деминерализацию.

Скорость образования бляшки не связана со временем приема и количеством потребляемой пищи, напротив, она возрастает во время сна. Зубная бляшка быстрее растет у лиц, потребляющих мягкую пищу. Химическая сила сцепления бляшки с поверхностью зуба зависит от ее структуры, свойств слюны, заряда эмали и других переменных величин. Вот почему бляшка у одних лиц образуется интенсивно, а у других (хотя эта группа крайне малочисленна) и в отсутствии ухода за полостью рта она растет медленно.

Активно протекающие процессы обмена в зубной бляшке как бы защищены от внешней среды белым веществом зубного налета. Это мягкое и липкое отложение менее плотно прилегающее к поверхности зуба, чем бляшка. Белое вещество образуется в течение нескольких часов после чистки зубов, оно может быть частично смыто струей воды с поверхности зубов. По своей структуре белое вещество зубного налета — это конгломерат микроорганизмов, слущившихся клеток слизистой оболочки полости рта, лейкоцитов, белков слюны. Большую опасность белое вещество представляет для десен, что связано с раздражающим действием продуктов распада в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Установлено, что белое вещество зубного налета оставалось токсичным для экспериментальных животных даже после разрушения бактериального компонента кипячением.

Наконец, поверхностным слоем зубного налета нередко являются пищевые остатки. Частички пищи располагаются в труднодоступных для средств гигиены участках. Однако они легко удаляются с поверхности зубов при движении губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении пищи, богатой углеводами, ее остатки подвергаются брожению, а получаемые при этом продукты распада активизируют обменные процессы микроорганизмов зубной бляшки, вредное влияние которых зависит от скорости самоочищения полости рта, гигиенического ухода за ней, а также от того, в каком виде вводится сахар и другие углеводсодержащие продукты. Так, например при употреблении даже небольших количеств водного раствора сахара его обнаруживают в слюне в течение 15 мин, при приеме кускового сахара — в течение 30 мин. Более часа остаются на зубах остатки таких продуктов питания, как хлеб, конфеты, кондитерские изделия с большим содержанием масла, маргарина.

Таким образом, подчеркивая роль сахарозы, являющейся основой для роста стрептококков в образовании кариеса зубов, следует выделить два основных момента: 1) стрептококки посредством сахарозы обеспечивают прилипание (адгезию) зубной бляшки к поверхности зуба; 2) хотя механизм кислотообразования в бляшке до крнца не ясен, однако установлено, что важнейшим продуктом ее обмена являются кислоты, способные вызвать растворение эмали.

Рассмотренные вопросы лишь частично освещают многозвеньевой механизм возникновения кариеса зубов. Между тем на развитие кариеса влияют и частота приема пищи, и продолжительность контакта сахарозы с поверхностью зуба, и ее физические свойства.
Чувствительность зубов к кариесу в значительной степени зависит от их формы и структуры, которые в свою очередь обусловлены характером питания, особенно в период развития организма, а также наследственностью. Этими же причинами определяется и сопротивляемость организма к вредным факторам среды.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика