Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Снижение пульсового давления

Если после каждой тренировки (на 10-й минуте) не только измерять артериаьное давление, но и графически вычерчивать его на листе бумаги (максимальное—красным карандашом, минимальное — синим, разметив слева по вертикали показания аппарата Рива-Роччи от 0 до 240 мм рт. ст.), то при переутомлении вы отчетливо увидите, как день За днем красная и синяя кривые линии сближаются: максимальное давление падает, минимальное ползет вверх, и разница между ними (пульсовое давление) уменьшается :— 35, 25, 15, 10, 5.

При нагрузках, соответствующих тренированности, пульсовое давление в динамике либо не изменяется, либо увеличивается.

Снижение звучности тонов при измерении артериального давления на 8—10-й минуте после тренировки. На этот сигнал переутомления обычно не обращают внимания даже врачи-специалисты, а он хорош и чуток. Правда, для того чтобы уловить на слух снижение звучности, надо в этом потренироваться, иметь неплохой слух, быть внимательным и объективным записывать то, что слышишь. Но когда каждый день выслушиваешь одних и тех же людей — товарищей по команде или самого себя,— снижение звучности улавливается легко.

Тоны звучные — состояние хорошее, тревоги нет
Тоны глухие, вялые — переутомление, тревога. Нагрузку надо снизить.
Тоны еле-еле выслушиваются (пульсовое давление определяется на слух как ниточка, которая то и дело рвется)— сильное переутомление, начальную стадию его вы уже прозевали. Нужно не только срочно снизить нагрузки, но и кардинально изменить план тренировок, в котором были ошибки.

Впервые полное исчезновение тонов при измерении артериального давления я, доктор ФиС, уловил у пятиборцев в 1963 году (см. журнал «Физкультура и спорт» № 1, 1966 г.) и назвал его тогда «феномен сосудистого молчания». Вот как это было.

В. Кормушкин, член молодежной сборной, пробежал легкоатлетический кросс в ереванском парке Победы и не сразу подошел ко мне на обследование, а посидел немного на скамейке: очень устал, третья тренировка за день, жарко. Я подчеркиваю это обстоятельство: не сразу подошел, устал! И когда я стал измерять у него артериальное давление, я ничего не услышал!

Я делал все как обычно: наложил манжетку на плечо, накачал в нее воздух — пережал тем самым плечевой сосуд, приложил ниже на предплечье фонендоскоп и, выпуская понемножку воздух, стал слушать. Но ударов небыло...

Сначала я подумал о какой-то своей ошибке и заново переложил манжетку, заново накачал воздух. Потом решил, что мне мешают внешние шумы: пение птиц, далекий рокот автомобилей. И я перевел Кормушкина в кабинет. Но и гам я ничего не услышал.

Тысячи авторитетов бомбардировали меня в тот миг: «Отступись! На что посягаешь? Не может быть!» Но я усилием воли все же заставил себя записать то, что есть, и попросил Кормушкина пробежать 100 метров в быстром темпе.

После пробежки у Володи артериальное давление подвилось 140 / 75, потом оно начало падать (максимальное снижалось, минимальное подтягивалось к нему). На 8-й минуте артериальное давление исчезло опять!

Я тут же кинулся обследовать других пятиборцев, которые тоже заканчивали тренировки. И еще у двух человек на 8—10-й минуте после нагрузки обнаружил такую же сосудистую глухоту.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика