Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Какие сигналы свидетельствующие о перегрузке организма?

После состязаний и напряженных тренировок артериальное давление восстанавливается, конечно, позже —- в течение нескольких часов, а иногда (после марафонского бега, например) остаточные изменения обнаруживаются и на вторые сутки.

Но это все теоретические рассуждения, а для повседневной практики (при наблюдении за командой или особенно для ведения самоконтроля) я рекомендую применять ежедневное двухразовое измерение артериального давления по той же схеме, что и пульс: первое — утром, в покое, сидя; второе—через 10 минут после окончания тренировки.

Почему в покое? Покой, как я уже сказал, исходная величина, без которой шагу не ступишь.

Почему на 10-й минуте после тренировки, а не через час или не сразу после окончания ее, как обычно советуют специалисты? Потому что, во-первых, измерить давление сразу после нагрузки, например у лыжника, очень трудно (спустился слаломист с горы, а вы попробуйте на холоде измерьте у него давление). А во-вторых, потому что именно на 8—10-й минуте, в чем я твердо убедился, в организме происходит какая-то тонкая перестройка — с работы на восстановление и отдых, и малейшие признаки переутомления, разладки вегетативной нервной системы в этот миг видны особенно отчетливо.

Какие же сигналы, свидетельствующие о перегрузке, можно уловить при простейшем измерении артериального давления в покое утром и на 10-й минуте после тренировки?

Неустойчивость нормального артериального давления в покое утром при повторных (3—4-разовых) измерениях. Прежде устойчивое артериальное давление теперь как бы скачет — 120/70, 110 /60, 120 /75, что свидетельствует о нервной разрегулировке сосудистой системы. Ведь к каждому сосуду идут нервы сужающие и нервы расширяющие его просвет. Когда просвет в артериолах сужен, минимальное давление повышается, когда расширен,— падает.

Эта неустойчивость артериального давления — начальный признак переутомления или следствие легкого нарушения режима, недомогания. Однако у некоторых люден (особенно физически слабо развитых, гиподинамических) неустойчивость бывает довольно частым индивидуальным свойством. И для того, чтобы отличить ее от неустойчивости при переутомлении, надо изучить (как и пульс) свое артериальное давление в покое утром.

Кратковременное повышение минимального артериального давления (до 80—85—90, иногда 100 мм рт. ст.). Повышенное минимальное давление на 10-й минуте после тренировки как бы приходит и уходит (сегодня — повышенное, завтра — нормальное, послезавтра — снова повышенное). И это значит: сбавляй нагрузки! Если нагрузки не сбавить, оно постепенно перерастет в...

Более стойко повышенное минимальное артериальное давление, которое обнаруживается уже не только на 10-й минуте после тренировки, но и на следующий день утром, в покое.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика