Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Как не заблудиться в показателях собственного пульса, как познать его индивидуальность?

Секрет прост. Нужно подсчитать свой пульс обязательно в одних и тех же, строго выбранных, стандартных условиях и положениях и сравнить эти подсчеты между собой (как это делают Никитин и другие опытные люди).

Приложите три пальца правой руки к лучевой артерии на девой руке и определите частоту своего пульса в покое, утром, сидя (до зарядки, тренировки, завтрака). Без этой исходной величины шагу ступить нельзя. Почему я рекомендую начать изучение собственного пульса в положении сидя, а не лежа? Потому что сидячая поза естественнее, «жизненнее». В походе не всегда приляжешь, а сесть на пенек, на сваленное дерево, на камень — так и манит. И в кабинете у врача, когда он подсчитывает ваш пульс, вы сидите на стуле.

Подсчитали. Ваш пульс утром, в покое, сидя, например, равен 75 ударам в минуту. И завтра, и послезавтра в этих же условиях он должен быть таким же (плюс — минус один удар).

Внезапное учащение пульса на несколько ударов может говорить о подступающей болезни, недомогании, перетренировке, волнении, от которого вы еще не отключились, или о нарушении стандартных условий при подсчете (например, если считать пульс, не опорожнив мочевой пузырь.) Кстати, подсчитывать пульс нужно не тотчас, а через 1—2 минуты после того, как вы сели. Перемена позы и прикосновение пальцев отражаются на частоте пульса. Наконец, меняющаяся частота пульса по утрам в покое может быть индивидуальным свойством организма. И тогда за этим индивидуальным свойством надо понаблюдать и посоветоваться с врачом.

По мере нарастания тренированности и улучшения физического развития, как я уже говорил, ваш пульс в покое постепенно становится реже. Но изменяется не только частота пульса. У пульса есть еще два чутких свойства: наполнение и ритм.

Помню, я подсчитывал пульс у сильнейших горнолыжников СССР после каждого спуска по 400-метровой трассе слалома (летом, в Приэльбрусье, на высоте 3000м). И вот они повторяли спуски, и частота их пульса оставалась неизменной— 180—190 ударов в минуту, а наполнение и ритм вдруг начали меняться: то слабая волна, то сильная, то вовсе будто прочерк; то пульс пореже, то «пустится галопом».

Я забил тревогу. Тренеры мне не верят: «Ерунда! Подумаешь— нагрузка!» Позже у спортсменов начались падения, сбои на трассе из-за нарушения четкой координации движений. Пришлось тренировку прекратить.

В чем дело? До этого спортсмены тренировались на коротких отрезках слалома — по 100—150 м, а тут вдруг сразу повторные спуски по 400-метровой трассе. И сердце слаломистов па высоте, где не хватает кислорода, не справилось с новой интенсивной нагрузкой, с нарушением принципа постепенности — начало «барахлить», сбиваться с ритма, что сразу же отразилось на наполнении и ритме пульса.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика