Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Как лучше вести дневник самоконтроля?

А вот другой пример. Один мой давний пациент, кандидат биологических наук, изрядно выпивал, не мог с собой справиться. А здоровье — крепкое. Он выпивал и бегал (иногда выпивал до 300 граммов водки за один присест накануне тренировки). Все это, точно и без отступлений, фиксировал на миллиметровке, в дневнике самоконтроля. И в конце концов наглядно доказал себе, как погубно влияет «невинная» водка на настроение, самочувствие, на результат в пробежках, здоровье. Закономерность оказалась однозначной, вопиющей. И он бросил пить! Графическая наглядность убедила, а до этого ничего не помогало. Но разве смог бы он прийти к такому выводу, если бы писал дневник не искренне, утаивая что-то от самого себя?

Соображение второе. И все же, призывая к индивидуальности и искренности в записях и выступая против шаблонно-трафаретного ведения дневника, последнее полностью исключить нельзя. Более того, опыт убеждает, что лучший дневник (графический или словесный — все равно) по своей форме абсолютно трафаретен. Каждая запись на странице (о пульсе, артериальном давлении, весе, погоде, самочувствии, проделанной работе) в хорошем дневнике занимает строго свое место, свою строчку.

Это необходимо для того, чтобы при анализе (или показе дневника врачу, тренеру) вы быстро находили в нем однородные данные, могли бы сопоставить их, не заблудились в «каше».

Вообще, должен заметить, что самый главный и не изжитый пока недостаток многих дневников (и даже рекомендаций по их ведению), по-моему, как раз и заключается в том, что они громоздки. А отсюда и...
...сообщение третье, наиважнейше е,— дневники надо вести профильно. Что значит профильно? Попытаюсь объяснить.

У Германа Кононовича Никитина наиболее слабыми местами в здоровье были растренированность, неустойчивый характер, склонность к увлеченности и как следствие всего этого—перегрузки, срывы сердечно-сосудистой системы. И он совершенно верно выделил главное звено —- ежедневное наблюдение за своей сердечно-сосудистой си стемой (через изменение пульса), а в качестве нагрузки взял ходьбу и бег в умеренном темпе, что лучше и надежнее всего лечит больное сердце и сосуды. Все остальные наблюдения за объективными показателями для него были лишь дополнительными (эпизодическими) мерами. Допустим, фиксировать вес ему было бы достаточно раз в полгода, даже в год. Но если бы главной целью у человека было избавление от лишних килограммов, тогда и взвешиваться надо было бы намного чаще. Тогда пришлось бы непременно вести тщательную запись и о приеме пищи, калорийности ее, расходе на разные виды физических упражнений.

Ну, а как бы я вел дневник самоконтроля, если бы у меня, допустим, была гипертония?

Два раза в день (без пропусков) я измерял бы у себя артериальное давление. Первый раз — в покое, сидя утром. Второй— через 10 минут после окончания нагрузки. Максимальное давление отмечал бы красным карандашом на миллиметровке, минимальное — синим. Сопоставлял бы эти кривые колебания с настроением, неожиданными стрессами, самочувствием, сном, головной болью в затылке, мельканием мушек перед глазами, работоспособностью и, конечно, с проделанной физической работой. Нагрузки я бы прибавлял и убавлял, разнообразил (наверняка ввел бы упражнения на расслабление мышц). И не успокоился бы до тех пор, пока не подобрал бы наиболее оптимальные, благоприятные, лечебные для различных состояний организма.

Да, подбирал бы, как помогал подбирать их прежде многим больным, своим знакомым. Учил их это делать самостоятельно... Попробую помочь и вам, читатель.



электронные доски в Кыргызстане
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика