Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Нужно ли вести дневник самоконтроля?

Однако я хотел бы предупредить читателей вот о чем. К разнице частоты пульса и оценке ее, которую дает Никитин (10 ударов—«посредственно, меньше 10—«хорошо», 20—«перегрузка»), не относитесь как к чему-то незыблемому, пригодному для любого человека. Цифры эти, во-первых, индивидуальны (в этом смысл метода), а во-вторых, как ориентир они действительно подходят для людей с запущенным здоровьем и даже для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А для здоровых (тем более тренированных, с достаточным «запасом прочности») допустимая разница в частотах пульса может быть более значительной. Во всяком случае, известный американский ученый Кеннет Купер считает, что нагрузка была нормальной, если через 10 минут после нее пульс не превышает 100 ударов в минуту. Отнимем от 100 наиболее часто встречающийся пульс в покое— 70—75 ударов (что Купер, очевидно, имел в виду) и получим разницу в 25—30. (По Никитину, а точнее для его состояния здоровья,— это большая перегрузка.)

По своим многочисленным архивным записям я проанализировал разницу частот пульса, проверил на себе, получил данные и от занимающихся оздоровительным бегом. Все вместе взятое подтверждает: для здоровых, регулярно тренирующихся людей допустимая разница пульса выше— 18—30 ударов в минуту.

Ну, а теперь еще немного поговорим о дневнике самоконтроля. Вы сами видите, что отношение людей к дневнику неодинаковое. Одни о нем вообще не думают, тренируются как вздумается, и то и дело перегружаются, получают травмы, болеют. Другие аккуратно, педантично, день за днем ведут дневник и видят цель на горизонте. Третьи не запишут на бумаге ни строчки, но упражняются (ради здоровья и результатов в с юрте) тоже грамотно, продуманно— «комар носа не подточит». Дневник они фактически ведут в своем сознании, в голове.

Первый вариант я, доктор ФиС, конечно, отвергаю: он совершенно непригоден. Второй считаю самым лучшим, особенно для недостаточно опытных людей: когда вы делаете записи, невольно накапливаете опыт, обнажаете непонятные вопросы, анализируете, мыслите, становитесь тренером самому себе. К тому же свой дневник, что очень важно, вы можете показать врачу или опытному тренеру, и они точнее разберутся, что у вас было верно, что ошибочно.

Но как лучше вести дневник и какие недочеты чаще всего встречаются при ведении дневников?

Соображение первое. Кем бы вы ни были — спортсменом, мечтающим о высоких достижениях, или физкультурником, заботящимся о своем здоровье,— дневник следует вести предельно искренне, как исповедь перед самим собой, а иначе проку от него не будет. Почему я об этом говорю? Да потому, что помню, как один известный тренер из лучших побуждений (чтобы у всех до одного дневник выглядел красивым, грамотным, четким) сажал своих учеников за стол и под диктовку, коллективно, слово в слово предлагал им заполнить дневники. Был ли прок от такого заполнения? Конечно нет! Спортсмены же не накапливали индивидуальный опыт, не анализировали, не мыслили!

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика