Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Спортивная зрелость очень важна для достижения успеха

Любопытно, что наблюдения за альпинистами показывают: большинство несчастных случаев в горах происходит не с мастерами, штурмующими рекордные стены и вершины, и не с новичками, попавшими впервые в горы, а с третье- и второразрядниками, которым начинает вдруг казаться, что горы — чепуха, что альпинист все может! Настоящий мастер чем больше ходит в горы, тем с большим уважением и трезвостью относится к горам.

Опьянение бегом, горами, штангой, лыжами определенно результат «болезни роста», неполной спортивной зрелости, черт характера.

Выше я, ваш доктор ФиС, сказал, что наблюдение за собственным пульсом не веду, как не фиксирую на бумаге и дневника самоконтроля — держу его как бы в своем сознании и ориентируюсь в нагрузках исключительно (и без ошибок) по проделанной работе и сигналам утомления и комфорта. Мне их вполне хватает. И это в самом деле так. Сейчас хватает. Но если бы я вдруг перенес инфаркт, заболел гипертонией или вновь начал бы тренироваться для достижения максимальных результатов в спорте, я был бы вынужден вернуться к дневнику и дополнительным обследованиям. И вел бы Дневник на миллиметровой бумаге, разноцветными карандашами, как это делает сейчас Никитин и как это назад лет двадцать делал я, когда работал со сборными командами по горным лыжам, пятиборью и хоккею. Вел по три графика на каждого спортсмена: пульс и артериальное давление до и через 10 минут после тренировки, мышечный тонус (по схеме: покой, напряжение, расслабление). Сопоставлял полученные данные с проделанной работой, координацией движения, самочувствием. И эти дневники — графические записи кривых на каждого спортсмена—раскрывали передо мной тайны тренировок. Не представляю, как бы я без них тогда работал. Они, скажу больше, и сейчас для меня — неиссякаемый источник ценных знаний.

Так что же я могу сказать, с позиции собственного опыта, о методе Никитина и Швед? Есть ли у меня какие- нибудь возражения против него? Нет и еще раз нет! Напротив, я всячески его поддерживаю. Принцип ведения дневника, по-моему, совершенно верен. К тому же найдено наглядное и доступное любому человеку отображение реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Найден превосходнейший контакт между пациентом и врачом поликлиники, метод, который целесообразно всячески распространять, пропагандировать и который в итоге помогает пациенту (даже с запущенным здоровьем, даже с букетом характернейших заболеваний века, даже «глуховатому» к сигналам утомления и комфорта) отыскать индивидуальную и оптимальную дозу физической нагрузки. Что еще желать — человек становится хозяином своего здоровья!

Результаты же лечения Никитина медленным бегом по его собственной методике говорят о том, что он — хозяин! Не только разительно улучшилось самочувствие и настроение, но и стойко снизилось прежде высокое артериальное давление: со 160 /120 до 135 /80 мм ртутного столба!

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика