Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Зачем нужно вести дневник самоконтроля?

Позже он убедился, что самым чутким и физиологичным критерием нагрузки в этом подсчете является разница между частотами пульса, взятыми через 10 минут после окончания бега и до него, в покое (О пульс через 10 минут после окончания нагрузки, II пульс в покое, Р — разница. О—П = Р). Для Никитина разница в 10 ударов за минуту соответствует оценке удовлетворительно», меньше 10 —«хорошо», 20 удар» и чрезмерная нагрузка, после которой он на 2 дня прекращает тренировки и в дальнейшем сокращает дистанцию или темп.

Бег — только оздоровительный, Вначале никаких компаний, тем более никаких соревнований, чтобы незаметно не увлечься. Лучше не дотренироваться, чем перетренироваться. Раз в 4—0 месяцев - консультация у врача.

Итак, после пятилетнего перерыва и несмотря на всяческие болезни Никитин снова побежал. Уже один этот факт, как он утверждает, имел для него большое психологическое значение. Ввиду того что начальная дистанция, добавки к ней и темп были очень осторожными, щадящими, никаких дополнительных болезненных явлений он не ощущал. Бегал расслабленно, дышал свободно, под пятки в кеды (для улучшения амортизации) подкладывал микропористую резину. В первые две недели, заканчивая дистанцию, намечал впереди (за 5—10 метров) какой-нибудь ориентир — кустик, камень или дерево, до которого надо добежать в следующую тренировку, что позволяло каждый раз одерживать маленькие радостные победы. Далее он добавлял по 15—20 метров. Через 4 месяца пробежал километр.

Дневник самоконтроля он снова пытался вести по образцу, принятому в группах здоровья, но вскоре понял, что писать приходится много, а наглядности мало. Тогда он перешел на графический метод самоконтроля, которым пользуется и поныне.

«Оказалось,— пишет он,— что для нанесения кривых нужны буквально считанные секунды. График очень нагляден, и заполнять его—большое удовольствие, а главное — состояние сердечно-сосудистой системы в за вис и мости от проделанной работы, ваша тренированность видны как на ладони. Строю график на миллиметровой бумаге высотой 31 сантиметр и длиной в 1 метр (хватает ровно на год). Складываю его гармошкой, храню в папке для бумаг. Величину пульса до бега отмечаю синим карандашом (ставлю точки, а потом их соединяю), величину пульса сразу после бега — зеленым, величину пульса через 10 минут после бега — красным. Преодоленное расстояние трусцой в минутах — черным карандашом».

При беге до 400 метров нагрузки он ощущал слабо, а когда дошел до километра, разрыв в пульсе увеличился до 9—11 ударов. На этой дистанции (ориентируясь на разницу в пульсе) он тренировался месяца полтора — для закрепления достигнутого уровня тренированности и лишь после этого стал увеличивать дистанцию.

Через 8 месяцев Никитин снова почувствовал себя героем — добавил к бегу длительные лыжные прогулки, увлекся и, конечно, опять перегрузился. «Но теперь я уже вовремя увидел это на графике, сходил к врачу, подлечился, дал себе недельный отдых, уменьшил пробежки в два раза и снова начал постепенно увеличивать дистанцию».

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика