Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Для людей с ослабленным здоровьем

«Уважаемый доктор ФиС! Кажется, вместе с опытным врачом-терапевтом 285-й поликлиники Ленинграда Р. И. Швед мне удалось придумать (и почти трехгодичной практикой подтвердить) интересную и доступную методику самоконтроля при оздоровительном беге. По нашему мнению, она особенно полезна для людей среднего и пожилого возраста с запущенным здоровьем».

...Методику самоконтроля для людей с запущенным здоровьем?.. Не скрою, чем дальше я читал письмо старшего научного сотрудника по электронике, инженера-полковника запаса Германа Кононовича Никитина, тем сильнее возрастало мое желание довести подробности его до читателей, интересующихся самоконтролем.

По характеру Герман Конопович — человек увлекающийся, не всегда уравновешенный, как он сам считает, «излишне категоричный и принципиальный».

«Теперь-то я понимаю,— пишет он,— что именно эти черты характера и малоподвижный образ жизни привели меня к целому букету болезней: гипертонии, неврастении с невроспазмами сосудов, атеросклерозу, гастриту и другим. Меня мучили постоянные головные боли в висках и затылке, боли в сердце. На работе я быстро уставал, пульс постоянно держался около 80, давление доходило до 160/ 120».

И вот в 1969 году он прочитал книгу Г. Гилмора «Бег ради жизни». Принял ее с восторгом и начал бегать. Через полгода пробегал по 5—7 километров несколько раз в неделю. Стал чувствовать себя намного лучше. И вскоре наступило «опьянение успехами».

«Мне казалось, что я абсолютно здоров, молод (это в мои-то 46 лет!) и могу бегать сколько угодно».

Так он оказался в группе ленинградских сверхмарафонцев. Побежал с ними в быстром темпе сразу на 28 километров. Через 20 минут одеревенели ноги. Надо было сходить с дистанции, но в группе бежали женщины и пожилые мужчины. Как это они бегают, а он не может?! Шатаясь, он «доплюхал» до конца пути. Дальше— госпиталь Диагноз сердечно-сосудистая недостаточность. Бегать бросил.

«Какими только лекарствами с этого момента я не лечился — ничего не помогало. Доходило до того, что не раз на улице я хватался за столбы, перед глазами постоянно мелькали какие-то искры, а голову будто сдавливало обручем».

И тогда, проконсультировавшись с врачом, перечитав заново всю доступную литературу, Герман Кононович снова начал бегать, но теперь со всеми возможными предосторожностями, по принципу «пуганая ворона куста боится». Он разработал для себя основные правила бега, которых придерживается с мая 1976 года и до сих пор.

Начал бегать с дистанции 50 метров («больше сразу пробежать боялся, да и куда спешить!»). Темп бега равномерный, скорость передвижения медленная —6—7 километров в час.

В основу самоконтроля положил три измерения пульса: до бега в покое, сразу после бега и через 10 минут после окончания бега.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика