Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Части самоконтроля для любого человека. Какие они?

Теперь перейду ко второй части составляющей самоконтроль для любого человека, без которой обойтись нельзя. Что это за составляющая? Подсчет проделанной работы — за тренировку, день, неделю. Есть ли какие-нибудь тонкости в подсчете?

Возьмем, например, бег трусцой. Чем он хорош для новичка? Да тем, что в нем темп передвижения всегда один и тот же — медленный. А стало быть, дозировать его без ошибки очень просто — по времени, других измерений и не надо. Начали, допустим, с бега в течение минуты и через каждую неделю прибавляйте секунд по двадцать — тридцать. Постепенность, осторожность гарантированы. Доведете продолжительность пробежек до 15—30 минут — уже отлично. Неделю не тренировались, пропустили из-за житейской суеты — начните с половины прерванных нагрузок. После же болезни и большого перерыва, чтобы наверняка не ошибиться, лучше начать снова с исходной, самой маленькой нагрузки.

Ну, а если к тренировкам по времени в равномерном темпе добавить второе измерение— определение расстояния? Тогда точность дозировки намного возрастет. И вы с достаточной точностью сможете дозимовать не только бег трусцой, но и бег на лыжах (в разном темпе), езду на велосипеде, прогулку по лесу с рюкзаком и без него.

Но тут встает практический вонрос: как измерять расстояние? Попробуй-ка измерь, когда бежишь по лесу, едешь на байдарке или скользишь на лыжах без дорог! Считать шаги, гребки не каждый согласится!

В ходьбе и беге помогает «шагомер», который используют довольно часто. Однако гораздо проще, по-моему, иметь постоянные, привычные, зрительно знакомые круги, лыжни, маршруты — эталоны. Вначале хотя бы один-два (один на будни, другой на выходной), потом целый«па- бор» таких проверенных дистанций. Пройдешь или пробежишь такой эталон, посмотришь на часы, сделаешь поправку на погоду — и сразу видишь, что сегодня с тобой происходит.

И наконец, количество повторенных движений — прекрасный метод дозировки. Упражнения можно подсчитывать, суммировать, прибавлять и убавлять с математической точностью, соблюдая принцип постепенности. Однако практика показывает, что подсчет все-таки используют редко. Я, например, не раз спрашивал у пожилых и молодых знакомых горнолыжников: «Сколько спусков вы делаете за тренировку, за день?» И почти всегда встречал недоумение во взглядах: «А для чего считать?..»

Если же к этим двум главным ориентирам (проделанной работе, сигналам утомления и комфорта) прибавить умелое наблюдение за пульсом или артериальным давлением, умелое ведение дневника самоконтроля — и хоть раз в год с этим дневником приходить на консультацию к врачу-специалисту по физической культуре,— то тренироваться без ошибок сможет даже тот, кто совершенно «глух» к сигналам утомления и комфорта.

Но что значит «умелое наблюдение за пульсом и давлением», «умелое ведение дневника»? Прежде чем ответить на эти вопросы, имеет смысл проанализировать одно письмо.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика