Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Мышцы, кожа и потоотделение

Вместо бега я пробовал ездить на велосипеде, спускаться с гор на лыжах. Результат один и тот же, преотличный, но при одном условии: двигаться быстро и недолго! А если увлечешься, съедешь с горки не 2 Зраза, а 8 К), то вместо возбуждения, подъема наступит торможение, блаженная усталость, желание отдыхать и дышать. Организм основательно настроится на отдых!

Ударная доза мышечных нагрузок (в выходной день или в отпуске) вызывает в коре больших полушарий мозга торможение, которое нередко остается на следующий день (а если нагрузка велика, то и на два, даже на три дня). После этого, как правило, наступает компенсаторный творческий подъем (когда вы за два, три, четыре дня можете сделать больше, чем за две недели!)

Мышцы. Они тоже посылают надежные сигналы об утомлении и комфорте. Когда нервно и умственно переутомишься, живешь без физических нагрузок, мышц у тебя как будто нет. Лишь голова гудит и кружится немного. А вырвался из кабинета, пробежал легонькой трусцой — и минут через тридцать — пятьдесят мышцы «подадут свой голос», начнут все больше и больше уставать. Вас одолеет «мышечная радость» и мысленная лень, и голова пройдет, наступит равновесие, состояние покоя, отдыха, комфорта.

На следующий день, если работа была довольно быстрая и интенсивная и ваши мышцы к ней не готовы, в мышцах может появиться боль (гипертензия). Держится она 1—4 дня и затем бесследно исчезает. Иногда, при очень сильной перегрузке к концу работы или вскоре после окончания ее. Мышцы даже сводят судороги. И это уже сигнал ощутимый, мимо которого и «бесчувственный» пройти не может.

Координация движений. Это очень чувствительный сигнал утомления и комфорта, которым пользуются все опытные спортсмены. При нарастании утомления (острого или хронического) точность движений нарушается: повороты на лыжах не выходят, теннисный мяч летит не туда, куда вы его послали, клинок не слушается фехтовальщика, дрова не колются. Удовлетворения от выполнения упражнений и работы не получаем. При хорошей координации, когда все у нас выходит, мы, напротив, ощущаем прилив сил, подъем, светящуюся радость!

Кожа и потоотделение. В принципе это сигналы объективные, но поскольку мы оцениваем их на глазок, они примыкают к сигналам утомления и комфорта.

В покое при нормальной температуре окружающей среды кожа эластичная, сухая. В жару — красная и влажная. В холодную погоду кожа бледнеет и синеет. Кто этого не знает! А вот что происходит с кожей после кратковременной разминки? Температура ее понижается на 1 —1,5 градуса, потому что кровь отливает к работающим мышцам, в которых расширились сосуды. Внутри организма разливается тепло, а пальцы рук и ног (зимой, в начале тренировки) в это время могут еще сильней замерзнуть. В дальнейшем, когда в мышцах от работы накопится избыточное тепло, сосуды в коже расширятся, кожа покраснеет, увлажнится и начнет отдавать тепло во внешнюю среду. В это время на морозе вы ощущаете комфорт, блаженство. Согреваются и пальцы. Идут навстречу люди с посиневшими носами, подняв воротники, а вы бежите на лыжах в легоньком костюме, не чувствуя холода!

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика