Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Спокойствие и раздражительность. Сон и творческая работоспособность

Спокойствие и раздражительность. При недостатке физической нагрузки раздражительность нарастает. После нормальной дозы мышечных усилий наступают умиротворенность, радость, благодушие, состояние комфорта. Бесчисленные заботы и проблемы отступают. Они уже не терзают человека, не кажутся ему непреодолимыми. А попозже, когда вы отдохнете, появит ся уверенность в преодолении служебных и житейских дел, желание их преодолеть. Вы сможете отличить второстепенные дела от главных: теперь вы знаете, в какой последовательности их преодолевать!

Если же доза мышечных нагрузок (допустим, в субботу, воскресенье или во время отпуска в туристском походе) была чрезмерной, на следующий день может появиться раздражительность. И это уже сигнал начального переутомления: нагрузки надо снизить (в походе встать на дневку и передохнуть). При повторяющихся день за днем физических перегрузках (как и при недостатке мышечных усилий) раздражительность нарастает, стойко держится. Тогда это уже перетренировка.

Сон. О сне я уже не раз писал. Для меня ( да и не только для меня сон — один из самых чувствительных ориентиров, «индикатор». Сон ухудшается вместе с нарастанием раздражительности (опять же при недостатке или избытке физических нагрузок). Но избыток в жизни городского человека — явление чрезвычайно редкое. Недостаток же — явление почти обычное. При недостатке сон становится менее глубоким, более поверхностным, коротким. Он не даст за ночь полноценного отдыха и может перейти в бессонницу.

Продолжительная, ударная физическая нагрузка на свежем воздухе (нагрузка до усталости) углубляет, восстанавливает сон: прогулки по лесу, сбор грибов, походы с рюкзаком и на байдарках, лыжные прогулки и катание с гор на лыжах, косьба, работа в огороде. После них сон валит с ног. Сон сладок. Сон — наслаждение, состояние комфорта!

Кратковременные же и интенсивные нагрузки, которые выполняются с «кислородным долгом» (быстрый бег, подъем тяжестей, подскоки на носках, темповая гимнастика, зарядка), действуют иначе. Они возбуждают нервную систему и на какое-то время оставляют в организме возбудимость. Поэтому незадолго до сна их лучше избегать, не делать. После них еще нужно время на успокоение.

Творческая работоспособность. За нею многие писатели, ученые, художники,.,артисты гоняются всю жизнь. При оптимальной дозе мышечных усилий творческая работоспособность, ясность мыслей возрастают; при недостатке работоспособность падает, наступает полоса застоя, неудач.

Физкультпаузы во время трудового дня перераспределяют в организме кровь, убыстряют обменные процессы и очень быстро восстанавливают работоспособность.

У меня, например, нередко во время работы над статьей бывает так: материала набрал много, как начать — не знаю. Пробую и так и эдак — не идет. Тогда я встаю из-за стола и начинаю прыгать на носках, вращать руками либо бегаю — быстро, минут десять, ни о чем не думая. И вдруг во время подскоков или бега, как-то сам по себе, материал выстраивается в стройную цепочку. Ясность становится необычайной. Садись скорей и записывай — не упусти момент!

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика