Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Как организм сигнализирует об утомлении?

Я нарочно так подробно говорю об ощущениях Стрепкова, чтобы ничего не упустить, потому что его практика очень интересна. И скажу вам прямо: за Михаила Сергеевича я, доктор ФиС, специалист по спортивной медицине, вполне спокоен. Он верно и надежно владеет методом самоконтроля, который позволяет ему грамотно тренироваться и укреплять свое здоровье. Он тренируется по сигналам утомления и комфорта, по самочувствию — то убавляет, то прибавляет нагрузки. И вот что поучительно для некоторых скептиков: он постиг это заочно, читая популярную и специальную литературу по физической культуре (которую высоко ценит, всю хранит, феноменально помнит, не заблудился в ней, а будто по ступенькам знаний поднимался все выше!).

Единственное замечание, которое я сделал (при встрече в кабинете) Михаилу Сергеевичу по его домашней системе тренировок,— рекомендовал немножко меньше заниматься с двухпудовой гирей. Хоть Стрелков и привык к работе с «двухпудовкой», но все же в 50 лег бег и гимнастика с гантелями небольшого веса или резиновым бинтом надежнее, полезнее, тем более что при диабете специалисты все-таки советуют использовать нагрузки продолжительные, умеренные.

rn

Журналист В. К. из Ростова-на-Дону — пациент совсем другой, на Стрелкова совершенно не похожий. Однако разговор с ним (иного слова я не подберу) меня тоже по-своему обогатил.

Он старательно стремится оздоровить себя с помощью бега и гимнастики, но не чувствует никаких сигналов утомления— как дальтоник, который с рождения не различает красный и зеленый цвета. И поэтому то и дело ошибается и перенапрягается, даже раза два с перенапряжением попадал в больницу.

Не чувствует сигналов утомления и комфорта, глух к ним — вот штука-то какая!

Не чувствует или не умеет чувствовать — не знает где, когда и что искать.

Много раз после встречи с журналистом я задавал себе этот вопрос, вспоминал, анализировал, приглядывался к спортсменам, физкультурникам, детям, пациентам на приеме. И пришел к такому убеждению: чувствительность к сигналам утомления и комфорта тоже своеобразный и очень ценный дар природы, одна из составляющих самоконтроля. У одного она от рождения в ыше, у другого ниже. Во всяком случае, у выдающихся спортсменов чувствительность, как правило, очень высока. Но какой бы ни была полученная нами в наследство эта самая врожденная чувствительность к сигналам, она поддается тренировке, совершенствованию. Она, несомненно, улучшается по мере накопления тренировочного опыта либо (без него) угасает, чахнет и не развивается!

Кстати, у экскаваторщика Стрелкова физкультурный стаж большой — он лет десять ежедневно бегает, поднимает гири и «слушает себя», а у журналиста В. К. физкультурного опыта почти никакого. В детстве, юности он систематически не занимался. Читал книги и писал. Работа у него сидячая, нервная и напряженная. Хватился он лишь года три назад, когда перенес сердечно-сосудистое заболевание «на нервной почве». Перенес и испугался. А врачи- специалисты ему сказали: «Хотите быть здоровым — измените образ жизни, занимайтесь физкультурой!»

Хотеть-то он хочет, а сигналов утомления не чувствует.

Так какие же существуют сигналы утомления и комфорта для определения дозы мышечных усилий, мимо которых люди часто проходят, не замечая их, не отдавая в том себе отчета?

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика