Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Сигналы утомления и комфорта

Перечитал я все предыдущие главы книги и отчетливо понял, чего в них не хватает,— разговора о самоконтроле. Как проводить его? Нашел и подходящее письмо на эту тему от Василия Дмитриевича З.:

«Вы, доктор ФиС, то и дело пишете, что приносят пользу лишь нагрузки, соответствующие состоянию здоровья и тренированности. Но как найти эти самые нагрузки? Вам-то хорошо бегать и скакать — вы сами врач. Чуть что не так, пойдете и попросите своих коллег-врачей послушать сердце, сделать электрокардиограмму. А у нас всего этого под боком нет. Надо тащиться в поликлинику, пробиваться к специалистам по спортивной медицине».

Василий Дмитриевич прав. Я не могу сказать, что я «сапожник без сапог». Пойду и попрошу—коллеги не откажут. Но, если признаться откровенно, самые главные, самые чуткие мои ориентиры для определения оптимальной дозы физической нагрузки — это сигналы утомления и комфорта, которые, как я уже сказал, сопоставляю с проделанной физической работой за тренировку, день, неделю.

Этого мне вполне достаточно для того, чтобы грамотно тренироваться, укреплять здоровье, не прибегая к более сложным, более громоздким и менее доступным методам исследования.

Но, я повторяю, этого достаточно для меня. Остальным я рекомендую путь другой.

Не так давно ко мне на консультацию заходили два интересных и совершенно разных человека. Один — экскаваторщик 50 лет, Стрепков Михаил Сергеевич из-под Читы, второй — журналист В.К. (немножко постарше) из Ростова-на-Дону. Оба верят в оздоровление с помощью средств физической культуры, оба физкультуре преданы до самозабвения (читают и коллекционируют всю выходящую оздоровительную литературу). Но...

Михаил Сергеевич тонко чувствует сигналы утомления и комфорта — держит на прицеле самочувствие и по нему корректирует нагрузки. Например, он уже лет десять ежедневно бегает 8—10 километров и упражняется с двухпудовой гирей. Упражняется до пота («Аж майка мокрая!»). И чувствует себя отлично. Приятную усталость, удовлетворение, спокойствие ощущает через три часа. Зато от этих упражнений, по его словам, до чего же ему послушен многотонный ковш стального экскаватора, когда он его проносит с гравием, песком, землей над кабиной самосвала и высыпает в кузов!

Но вот четыре года назад через три часа после тренировки Михаил Сергеевич почувствовал не радость, не спокойствие и удовлетворение, а какую-то тревогу, разбитость, повышенную жажду. Пошел к врачу, и оказалось, что у него появился диабет (в умеренной степени, в начальной фазе). Назначили ему диету. А оптимальную дозу физической нагрузки для нового состояния здоровья он нашел себе сам, по самочувствию. Стал бегать вдвое меньше — не 8—10, а 4—5 км. И все опять пошло нормально. Года два назад (то ли сказался возраст — годы не стоят на месте, то ли диабет) он снова ощутил после бега и занятий с гирями усталость больше, чем обычно. Разделил эти два вида упражнений перерывом: утром бег 4—5 км, под вечер — гири. Состояние радости вернулось. Перерыв между нагрузками пошел на пользу.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика