Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

В чем коварство спортивных игр?

Кровь наша тяжелая, она стремится вниз. И поднятые вверх ноги, упражнения в этом положении, самомассаж улучшают венозное кровообращение на ногах, ликвидируют застой.

Людям с варикозным расширением вен рекомендуется повторять эти самые упражнения 3—4 раза в день, делать самомассаж или хотя бы (минут на пять—десять) принимать пассивное положение с приподнятыми вверх нижними конечностями (прислонить ноги к стенке или подложить под них подушку, свернутое одеяло).

Наконец, напомню еще об одном оригинальном упражнении, улучшающем венозное кровообращение,— виброгимнастике, которую рекомендовал академик А. Микулин в своей книге «Активное долголетие» («ФиС», 1979). Поднимитесь на носки, невысоко, всего на сантиметр от пола, и, внезапно расслабив мышцы на ногах, как бы
сбросьте тело с этой высоты — ударьтесь каблуками о пол. Кровь ваша в венах от этого удара получит гидродинамический импульс, устремится вверх. С нею произойдет то же самое, что с жидкостью в бутылке, когда для вышибания пробки ударяют днищем о землю или ладонью о днище.

Микулин рекомендует делать 30 таких подъемов на носках и «сбрасываний тела», затем перерыв 5—10 секунд и снова 30, а всего за день 8—10 раз по 60.

«Упражнение надо делать не спеша,— пишет Микулин,— не чаще одного раза в секунду... Не стремитесь поднять каблуки над полом выше сантиметра...»

Само собой разумеется, что начинать эти тренировки надо с меньшего количества повторений (допустим, с 10). 8—10 раз в день по 60 — это вершина, к которой вы придете.

И еще всем людям, страдающим варикозным расширением вен, непременно надо помнить вот о чем: если у вас вены вдруг воспалились и начался тромбофлебит (появилось покраснение, затвердение, боли), виброгимнастику, да и все остальные упражнения, надо немедленно прекратить и обратиться за помощью к врачу. При тромбофлебите ходьба, бег, физические упражнения и особенно виброгимнастика противопоказаны.

Узелок на память
Сильно растренированному человеку целесообразно выполнять дневную норму физических нагрузок не за один раз, а дробно—за 3—4 раза. Тогда организм легче и надежнее обретает утраченные силы.

Характер нагрузок в это время тоже имеет огромное значение. Если растренированность связана с ослаблением сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вслед за лечебной физкультурой более всего подходят циклические нагрузки в медленном (а затем и в среднем) темпе: ходьба, бег трусцой, лыжные и велосипедные прогулки, плавание. А вот от подвижных или спортивных игр лучше на время отказаться.

В чем коварство спортивных игр? В погоне за мячом, в стремлении опередить соперника человек забывает о нагрузках и может легко перенапрячься. В играх очень неравномерные и мощные нагрузки (то рывок, то остановка), с которыми может благополучно справится лишь вполне здоровое и хорошо тренированное сердце.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика