Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Где вы берете время для занятия физкультурой?

Начну с выгула собак...
Евгений Викторович Кудрявцев, кандидат биологических наук, со своей собакой не просто ходит по утрам, а тренируется. Он бежит, а собака за ним на поводке. Он делает гимнастику, и собака ходит рядом. За те же 30—35 минут он успезает сделать для укрепления своего здоровья более трех тысяч энергичных движений (а не тысячу, которая смутила Эдуарда М.)!

В нашем жилом районе по утрам продают молоко не только в магазинах, но и в бочках. Многие любят это молоко. Любит и моя семья — дети, внуки. И я за ним не хожу, бегаю довольно быстро (девятьсот шагов туда и девятьсот обратно — в сумме тысяча восемьсот шагов). В результате бега я экономлю 8 минут. Бегу, придерживаю крышку пальцем. За 15 лет, правда, случилось один раз — упал, пролил все молоко. «Видите, пролил. Зачем же бегать?»— скажет иной. Но согласитесь, за 15 лет я мог один раз упасть и передвигаясь шагом...

Еще больше времени я экономлю на ежедневных пробежках от дома до метро и обратно, когда еду на работу и с работы (тысяча пятьсот шагов туда и тысяча пятьсот обратно — опять же втрое больше тысячи движений). Внука в ясли я везу на санках (опять-таки не шагом, а бегом) или на велосипеде.

В сумме же за день я экономлю на пробежках и езде на велосипеде больше часа, а иногда и два часа. За месяц у меня набегает в среднем 30 часов. А за год — 360 часов.

Много это или мало? Не так уж мало, если учесть, что это время я трачу не на «эгоистические», как кое-кто считает, занятия физкультурой — получаю «чистую прибыль» от применения физкультуры в повседневной жизни. Такая физкультура высвобождает время для других , занятий да еще «попутно» укрепляет и мое здоровье.

И вот что следует учесть: чем здоровее человек, чем он тренированнее, тем быстрее, легче и веселее он преодолевает расстояние и тем больше экономит времени.

Еще одна стоящая деталь—спортивный инвентарь.

Гоночные и слаломные лыжи у меня всегда готовы. Рядом. Много лет. Ночью выпал снег — утром я на лыжах!.. Но в эту зиму первый обильный снегопад выдался при минусовой температуре, а утром потеплело, потекло. Без мази — не пробежка и не радость, а мучение. Я за мазью — мази нет. Исчезла! Минут сорок я искал и злился! Едва-едва нашел. Оказалось, внук в нее играл, куда-то сунул. Но разве он виновен, ему всего два года! Сам я сплоховал: надо же хранить мазь так, чтобы она к нему в руки не попала.

А представьте, что куда-то девались свитер, перчатки или не в порядке оказались крепления, нет колец на палках? Сколько бы времени я потерял? Разве вышел бы в этот день на лыжах? И не потому ли иные люди с самыми добрыми намерениями собираются с начала до конца зимы выбраться на лыжную прогулку? Собираются и не выбираются. Или выбираются с трудом один-два раза в конце зимы, что никак не назовешь регулярными занятиями физкультурой и настоящим укреплением здоровья.

Личный спортивный инвентарь должен быть всегда в порядке. И чем семья больше, тем важнее и необходимее порядок.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика