Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Где взять время для занятий физкультурой?

Где взять время?
«Уважаемая редакция, доктор ФиС!
Вы предлагаете включать в зарядку для здоровья минимум тысячу движений да еще бегать по 2—4 километра, а по выходным ходить на лыжах. Лыж и бега я здесь не касаюсь. Но ответьте, где взять время хотя бы на эту тысячу движений? Я же не баклуши бью — работаю, несу семейные заботы. От них вы меня пока что не освободили.

Эдуард М., технолог».

Намек прозрачен: Эдуард М. трудится, несет семейные обязанности, а тот, кто упражняется и бегает, ездит с лыжами за город (в том числе и я, ваш доктор ФиС),— бездельник, освободивший себя от всяческих забот по дому ради занятий физкультурой. Эх, если бы на самом деле забот было хоть капельку поменьше!.. Я встаю в шесть, иду гулять с собакой, покупаю молоко, несу внука в ясли, мою пол, посуду и отправляюсь на работу. А там — телефонные звонки, редакторская правка, просмотры слайдов и макета, совещания, чтения бесконечных писем и ответы на них, прием заболевших сослуживцев... Когда я вынашиваю темы, пишу статьи, делаю наброски? Каждую свободную минуту даже в электричках и метро, автобусах, троллейбусах, трамваях. И не сидя — стоя. Сесть обычно негде. Теснота. Меня толкают в спину — я стою, пишу!

Но вот что любопытно: чем больше выпадает мне творческих нагрузок, тем больше мне приходится бегать, упражняться. Иначе дополнительные нагрузки я не перенесу: придет бессонница, начнутся боли в пояснице, снизится работоспособность.

Так уже было, когда я вечерами работал над первой книгой, доделывал ее... Я переутомился. И спасла меня Лишь вторая, вечерняя, гимнастика с тысячью движений, которую я выполнял после работы в дополнение к утренней гимнастике. Она разряжала, укрепляла «тормоза» и сон, вновь возвращала мне работоспособность.

Кстати, мысль о вечерней тренировке для умственной разрядки не моя, а знаменитого Гилмора. Когда он писал вечерами свою книгу «Бег ради жизни», то бегал для того, чтобы хватило сил ее написать. Я вспомнил об опыте Гилмора, когда сам попал в такую ситуацию. Попробовал и убедился — Гилмор прав! А сдал я книгу в производство — и выключил из своей системы упражнений вечернюю гимнастику. Она мне стала не нужна. Оставил на вечер лишь полуторакилометровую пробежку от метро до дома, без которой чувствую себя намного хуже.

Улавливаете разницу во взглядах и позициях между Эдуардом М. и людьми с другой ориентацией? Он жалуется на нелегкую судьбу и не делает даже тысячи движений. Мы же (я не одинок, нас много— в этом убеждают письма), когда творческих и нервных перегрузок еще больше, ищем время для дополнительных занятий физкультурой. Ищем и находим, потому что знаем: упражнения помогут! Без них наш организм не справится с новой порцией умственных нагрузок.

Итак, где взять время для занятий физкультурой,— вопрос совсем не праздный. Выскажу лишь несколько своих соображений.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика