Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Каковы методы лечения болей в пояснице?

rn

Метод Леднева и Усачева превосходен. Хотя гимнастику он не заменяет (о нем подробнее можете узнать в журнале «Физкультура и спорт» №8, 1981 г.). Сейчас же я хочу обратить внимание еще на одну деталь в гимнастике, вроде бы маленькую, но принципиальную и очень важную, которую вы, возможно, уже заметили.

Обычно при появлении болей и обострений хронических заболеваний специалисты по лечебной физкультуре говорят: полное прекращение физических нагрузок до стихания болей.

Да, да, полное! И когда-то я, ваш доктор ФиС, много лет подряд тоже неукоснительно придерживался этого медицинского канона. А потом, не удовлетворившись результатами лечения, стал на себе пробовать и так и эдак, пока наконец не убедился, что при обычном нетравматическом обострении хронического остеохондроза или радикулита полное прекращение движений приводит к ухудшению состояния, намного удлиняет срок заболевания. Сразу капитулировать перед обострением и болью не годится. Под натиском гимнастики, физических нагрузок процесс приостанавливается, обострение и боль сдаются!

Короче говоря, на собственном горьком опыте я еще раз убедился, что боль боли — рознь. Боль свежую или нестерпимо острую надо не тревожить движениями, а боль хроническую, глухую и переносимую — одолевать. Почему? Происхождение болей различное.

Острая боль — при неаккуратном движении через какое-то время после травмы — говорит о том, что вы этим движением снова надорвали ткани, начавшие было срастаться. Движение помешало нормальному сращиванию. Поэтому после острой или повторной травмы на определенный срок необходим покой для заживления, а потом уж физкультура — осторожная, постепенно нарастающая, которая не вызывает боли. Здесь боль — сигнал!

Совсем другое дело тупые, нетравматические боли при обострении хронических заболеваний. Они, как правило, возникают из-за нарушения кровообращения, ухудшения обмена, застоя и отека тканей. Отек давит на нервные окончания и вызывает боль. А движения, гимнастика, самомассаж, вспомните сами, активизируют обменные процессы в больном месте и способствуют уменьшению застоя и отека. Вот почему при обострении хронических заболеваний не следует сразу сдаваться. Вот почему я и преодолеваю (иногда со слезами на глазах) глухую, хроническую боль движениями и обхожу сторонкой боли нестерпимые, стреляющие, острые.

Как обхожу? Заменяю одни упражнения другими, которые острую боль не вызывают, уменьшаю амплитуду отдельных упражнений и снижаю их интенсивность, зато значительно увеличиваю продолжительность физической работы. Продолжительная, медленная работа лечит — в этом я убеждался сотни раз. Об этом же говорят исследования Леднева и Усачева: длительная гимнастика (и катание на лыжах) улучшает нейропроводимость и восстанавливает связь между вегетативными центрами и нашими органами на периферии.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика