Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Схема доступного и «безобидного» домашнего лечения обострений хронического остеохондроза или радикулита

Приподнятое положение передней части кровати усиливает растяжение больного позвоночного столба, способствует разгрузке межпозвонковых дисков и ликвидации ущемлений. Оно намного эффективнее горизонтального. А потому советую: заранее, не дожидаясь очередного обострения, отпилите два чурбака длиной 15—20 см и сделайте два веревочных кольца, обмотанных ватой и бинтом. При обострении (с помощью друзей или родных) подставьте чурбаки под ножки головной части кровати, а руки (чтобы не сползать, когда вы ляжете на спину) проденьте до подмышек в кольца, прикрепленные к передней спинке кровати или к стене, если вы спите на кушетке.

Тепло на поясницу во время отдыха в горизонтальном или наклонном положении (опять-таки для улучшения кровоснабжения больного места): мешочек с нагретым песком или с нагретой солью. Грелку специалисты применять не рекомендуют: от нее тепло не сухое, а влажное, что иногда усиливает заболевание.

Известный профессор-травматолог заслуженный мастер спорта («наш спортивный доктор», как мы ее зовем) Зоя Сергеевна Миронова рекомендует в этой стадии обострения осторожно попробовать такой метод: хорошенько разогревшись сидя в горячей ванне (до испарины), потихоньку согнитесь в пояснице, а потом несколько раз по возможности быстро и резко выпрямитесь. Это иногда приносит облегчение, помогает приостановить процесс, ликвидирует ущемление нервов между мышцами. Я пробовал на себе этот метод неоднократно. Несколько раз он мне помогал. Но кое-кто из больных сигнализирует, что у них горячая ванна вызывает обострение. Предполагаю, что это бывает в тех случаях, когда обострение болезни вызвано какой-нибудь повторной травмой (с разрывом тканей и сосудов) поясничного отдела позвоночника. При травмах (на первой стадии) тепло противопоказано— не забывайте об этом.

Такова схема доступного и «безобидного» домашнего лечения обострений хронического остеохондроза или радикулита 1-А, 1-Б, 1-В, 1-Г степеней. (Кстати, чтобы не было недоразумения, все вышеприведенные и последующие степени обострения болезни не официальные, а разработанные мной для удобства понимания заочного разговора о болезни.) А если степень нетравматического обострения еще сильнее, например 1-Л? И все перечисленные меры не приносят облегчения? Что делать? Прежде в этом случае я обращался в поликлинику, где обычно получал стандартное комплексное лечение: уколы анальгина и витамина В12, диодинамические токи. Дома к этому я неизменно добавлял (для разгрузки позвоночника и улучшения кровоснабжения) полупостельный режим на жесткой горизонтальной или наклонной кровати, повторные висы на перекладине или упоры, облегченную гимнастику и самомассаж. А жгучую мазь, редьку и тепловые процедуры исключал; с диодина- мическими токами они несовместимы.

Да, так поступал я прежде при стойких обострениях. А теперь я действую иначе. Теперь я применяю лечение электропунктурой по методу Ивана Андреевича Леднева из Обнинска и доктора физико-математических наук лауреата Ленинской премии Льва Николаевича Усачева. Сеанс или два электропунктуры восстанавливает нарушенную регуляцию между органом и вегетативными центрами, ликвидирует контрактуру мышц, огек, снимает боль. А после этого я уже опять могу нормально долечиваться своими гимнастическими упражнениями.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика