Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Самомассаж в критический момент - хорошая мера профилактики боли в пояснице

Самомассаж в критический момент тоже очень хорошая мера профилактики, которую я применяю как дополнение к гимнастике перед посадкой в поезд. Самомассаж поясницы удобнее всего делать так: сжать пальцы в кулак и массировать поясницу межфаланговыми суставами всех пальцев или только большого пальца. Движения кулаком по пояснице энергичные: круговое, продольное и поперечное растирание.

На этом профилактические «мелочи» против обострения хронического остеохондроза, понятно, не кончаются. Я, например, разгорячившись в походе физической работой, никогда не сажусь отдыхать так, чтобы обнажилась поясница (проверяю, хорошо ли сзади заправлена рубашка), потому что этой маленькой небрежности вполне достаточно для обострения болезни.

Зашнуровывая кроссовки, кеды, лыжные ботинки, не садитесь в тонких брюках на холодный камень, землю, снег. В сильно согнутом положении бедра седалищный нерв, обычно глубоко укрытый мышцами, приближается к поверхности и очень легко застужается, заболевает. Подложенные под себя пустяковые предметы (перчатки, вязаная шапочка, куртка, лыжи) надежно предохраняют от мучительного воспаления седалищного нерва и обострения остеохондроза.

Еще помните следующее: у вас всегда должна быть с собой сменная одежда, особенно когда вы проводите байдарку по отмелям, порогам и рискуете упасть, промокнуть.

Одно время я уже с тоской думал о том, что мне придется отказаться от путешествий по северным рекам и озерам с холодной водой. Проведение байдарки по порогам, даже с неожиданным купанием в одежде, всегда было для меня жгучей радостью, проверкой смелости и ловкости: байдарку тянешь челноком на двух веревках, привязанных к носу и корме, используя встречные отжимающие струи, а сам, когда пошла байдарка, скачешь сбоку по скользким валунам. На одном камне устоять немыслимо, а бежать, едва касаясь его поверхности, можно— нога не успевает соскользнуть. Бежишь и смотришь то на лодку, то под ноги, то на струи и веревки, которыми ловко управляешь... Но если в пояснице скованность и боль, все рушится — скакать не можешь. И чем больше боишься оступиться, поскользнуться и упасть, тем чаще оступаешься, скользишь и попадаешь в воду. А от холодного купания, непросыхающей одежды и жесткого «танца» по камням в пояснице нарастает боль. Глухая. Безнадежная... «Пора исключить такие переходы»— так думал я, ничего не говоря об этом друзьям, пока несколько лет назад не поделился невеселыми соображениями с одним невропатологом. Он и подсказал мне простой выход (как я сам до него не догадался!): «А почему бы, доктор ФиС, вам не возить с собой в полиэтиленовом мешочке шерстяную одежду? Промок — переоделся!» В самом деле, почему? Ни дождь, ни брызги от весла, шнура, волны, порога не промочат одежду в полиэтиленовом мешке! И после этого «пустякового» совета я снова ожил. Хожу по Северу в походы (преодолел вверх по порогам реки Пудос, Винчу, Илексу). И если на день нами намечен трудный переход (где можно, поскользнувшись, искупаться дважды), я готовлю два полиэтиленовых мешочка с шерстяной одеждой.

Когда после внезапного купания в холодном водоеме быстро скинешь мокрую одежду и наденешь на себя сухую, больная поясница не успевает сильно охладиться, в ней происходит лишь «игра» сосудов — кровь вскоре снова приливает к ней.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика