Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Никогда не отправляюсь я в походы без жгучей мази

Кстати, вспомните, как штангисты отрывают штангу от помоста: спина у них при этом прямая. Они поясницу тоже берегут — тянут груз в основном за счет выпрямления ног. И поясница у них стянута широким поясом, который предупреждает повреждение межпозвонковых дисков, связок и отростков.

Неумело упакованный рюкзак (кастрюля давит на спину) или рюкзак, как шар, с плохой центровкой (когда тяжелый груз лежит далеко от спины), тоже недопустимо прогибает больную поясницу, нарушает нормальное кровообращение и приводит к обострению остеохондроза. А рюкзак тяжелый, но высокий, плоский, всей мягкой поверхностью прилегающий к спине и умело подкинутый вам на плечи, не только безопасен, но и лечит — великолепно прогревает поясницу.

Никогда не отправляюсь я в походы или обычные служебные командировки без жгучей мази, о которой уже вскользь упоминал. Какую мазь имеет смысл возить с собой? «Тигровую», «Дольпиг», «Финалгон»— какая у вас есть. На меня отлично действуют «Финалгон» и «Тигровая». Расходую я мазь очень экономно: тюбика хватает на три-четыре года.

Когда у меня наступает небольшое обострение, я мажу поясницу жгучей мазью, надеваю на спину рюкзак и хожу быстро несколько часов — лечусь. А если обострение посильнее, а дорога скользкая, неровная, еще беру в каждую руку по палке — чтобы не поскользнуться, не вызвать ухудшение болезни,— и опять хожу, прогреваю поясницу.

От жгучей мази сосуды в больном месте расширяются, а от ходьбы, мышечной работы усиливается общий кровоток, и в больную поясницу попадает намного больше крови, кислорода, питательных веществ. Кровь выносит из больного места больше отработанных продуктов, шлаков. Обменные процессы в клетках убыстряются. Поясница как бы молодеет. Организм справляется с наступившим было обострением.

А нет таких мазей, припасите перцовый пластырь, горчичники, свеженатертую редьку, завернутую в марлю. И очень важно, чтобы эти средства не были запрятаны где-то далеко, а находились рядом, под рукой. Чем раньше (при угрозе обострения) вы натрете поясницу и хорошенько разогреетесь физической работой, тем больше шансов, что обострение отступит.

Еще один «пустяковый» профилактический совет, много раз проверенный на практике: за полчаса до переноски груза, тем более груза неудобного, тяжелого, который угрожает обострению (на волоке, при посадке в поезд или во время переезда с квартиры на квартиру). проделайте комплекс специальных упражнений. Гимнастика подготовит сосуды, диски, связки, мышцы поясницы к усиленной работе, перегрузкам, и вероятность обострения уменьшится.

Не далее как в сентябре семьдесят девятого нам предстояла напряженная посадка с малыми детьми, байдарками и прочими тяжелыми вещами на станции Харабалинская: стоянка скорого лишь две минуты, ночь; где остановится седьмой вагон — нам тоже неизвестно. А тут еще неожиданно похолодало, и, прежде чем я успел одеться потеплее, от холода сковало поясницу — предвестник обострения болезни. Что делать? В этом состоянии бегать быстро с тяжелыми вещами я не смогу, а бегать мне придется. Не оставаться же на станции Харабалинская! И тогда за полчаса до прихода поезда я делаю свою привычную гимнастику: триста движений на поясницу, двести—на шейный отдел позвоночника... И скованность, боль проходят. Угроза обострения исчезла. К приходу поезда я был совсем здоров: легко бегал, таскал тяжелые тюки (и в том числе в одной руке и на одном плече, что лучше бы не делать). Мы успеваем сесть. Мы едем. Все в порядке — никаких последствий!

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика