Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Если вы страдаете болями в поясница, выполняйте меры предосторожности

Итак, вне обострений ездить в лес, ходить в походы на байдарке, заниматься спортом можно, но не так, как это делает мой знакомый А. Б., а строго соблюдая комплекс «пустяковых мелочей».

О жесткой и ровной постели я уже сказал. Добавлю, что постель в походе должна быть еще теплой и сухой.

Помню, как-то я в июльскую жару, когда вроде накопил уже немалый опыт, заночевал среди цветов у речки на пойменном лугу в палатке прямо на земле. Оделся сверху теплой курткой. И ночь почти не спал — продрог до косточек и снизу отсырел. Оказывается, на пойменных лугах земля и в июльскую жару сырая и холодная. Как тепло ни одевайся сверху, одной такой ночевки предостаточно, чтобы обострились все утихшие было хронические заболевания: остеохондроз, неврит, бронхит, нефрит и тонзиллит.

А года три назад, когда мы возвращались в сентябре из похода на байдарке по Карелии, застала нас тьма на речке Керети у железнодорожного моста: куда ни сунемся — болото. Сухого «пятачка» для ночевки не найдешь. Что делать? Расстелили мы в моховом болоте тент, под которым спасались в походе от дождя. Края его загнули вверх, чтобы с боков вода не натекала. На середину поставили палатку, залезли в спальные мешки (я еще «подбросил» под больную поясницу для жесткости фанерку из байдарки — в походе из нее мы быстро мастерили стол). И спали сладко, беспробудно до самого утра, в сухой постели и тепле — среди болота!

О переноске груза я тоже говорил. Подчеркну лишь то, что очень важно для людей с больной поясницей.

Никогда не поднимайте без помощи тяжелый груз с земли (рюкзак, бревно, мешок с картошкой). Подождите, когда товарищи вам его подкинут и удобно, мягко и аккуратно положат на спину. При наклоне межпозвонковые диски очень сильно сдавливаются спереди между телами позвонков, а сзади щель между позвонками шире, давление там уменьшено, что ( во время подъема тяжести) создает благоприятные условия для возникновения грыжи межпозвонкового диска, сердцевина которого как бы выдавливается назад.

По той же причине не таскайте тяжелый груз на одном плече — возрастает угроза возникновения боковой грыжи межпозвонкового диска.

Тем, у кого хронический остеохондроз, нельзя тянуть и силомер в медпункте для определения становой силы (получить обострение болезни во врачебно-физкультурном кабинете нелепо, это случается не так уж редко).

А если уж вам придется поднимать или нести тяжелый груз на одном плече, в одной руке (мало ли какие бывают ситуации!), то предварительно выпрямите спину, сильно напрягите все спинные мышцы и так с прямой спиной, не расслабляясь ни на миг, несите груз до самого конца. Напряженные мышцы вокруг больного позвоночного столба не дадут ему сильно искривиться, возьмут на себя главную часть нагрузки, а при расслаблении вся тяжесть груза ляжет на пассивный опорный аппарат: связки, диски, хрящи, кости. Они не выдержат — согнутся, перерастянутся, сплющатся, деформируются.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика