Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Можно ли ходить в походы с больной поясницей?

И здесь справедливо возникает вопрос: можно ли ходить в походы с больной поясницей? Можно ли мой опыт рекомендовать другим? А вдруг прихватит в лесу или в байдарочном походе?.. Вот, кстати, и письмо:

«До сих пор я жил, не думая ни о каких болезнях. И вдруг на работе прострелило поясницу. Поставили диагноз: остеохондроз. Лечили. Боли вроде бы прошли. Но жена, испугавшись за меня, теперь считает, что на моих походах на байдарке (в которые и она втянулась) надо ставить крест: там сырость, холод, переноска груза. А я не представляю своего отпуска и жизни без спорта, волоков, походов. У вас богатый опыт, доктор ФиС. Буду ждать с нетерпением ответа.

Валерий З., кандидат в мастера спорта по водному туризму».

Думаю, что в какой-то мере я уже ответил на вопрос Валерия. Вне обострений, соблюдая меры профилактики, можно заниматься спортом, сдавать нормативы ГТО и ходить в походы. Как уже сказал, я отправляюсь в походы и во время обострений средней тяжести. От дозированных физических нагрузок боли у меня проходят. Но другим людям этого делать я, конечно, не рекомендую. Не имею права. Прежде всего потому, что не знаю вас. Пациенты не похожи один на другого. А выздоровление или усугубление болезни целиком зависит от вашего поведения — предвидения опасности и соблюдения «пустяковых мелочей».

Есть у меня, например, знакомый мастер спорта А. Б.— альпинист, опытный рыболов, охотник, врач (правда, специалист не по спортивной медицине), у которого в походах несколько раз жестоко обострялся остеохондроз. Почему? Анализ его действий показал, что он, несмотря на все свои теоретические знания, допускает множество ошибок, которые и приводят к обострению.

Ошибка первая: дома он систематически гимнастику не делает (регулярно делать ему лень), себя специально к дальним переездам и походам не готовит («Подумаешь, поход, байдарка — это же не восхождение на вершину!»).

Ошибка вторая: стал мало двигаться, ездит теперь в отпуск на «Жигулях» (с этого момента и начались обострения болезни), а по своей натуре он типичный «рекордсмен»— за руль как сядет, так уж и сидит до изнеможения по 14—16 часов в пути гимнастику для поясничного отдела позвоночника опять-таки не делает. А коли позвоночник болен, водителю и пассажиру при дальних переездах надо останавливать машину, вылезать и делать гимнастик у по нескольку раз в день. Иначе больная поясница от непосильно длительной однообразной позы, статической нагрузки и сотрясений тела чрезмерно устает, перенапрягается — и либо наступает обострение болезни, либо создаются предпосылки для возникновения ее.

Ошибка третья: добравшись наконец до места, мой знакомый (он ездит в Дагестан, на Каспий), опять-таки не соблюдая постепенности в нагрузках, сразу же уходит на день в горы или «запоями» рыбачит, а иногда, устав до предела, лезет в холодное горное озеро купаться. И не на мгновение (окунулся — вылез), а до посинения и дрожи. Потом жена с трудом его довозит до больницы, сама ведет машину.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика