Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Профилактические меры для людей, страдающих болью в пояснице

Ночью мышечный корсет вокруг больного позвоночника, уставший за день (весь день он находился в чутком напряжении), должен спокойно расслабиться и отдохнуть, набраться сил. И ровная, жесткая постель—наилучшие условия для отдыха.

Такие же профилактические меры я предпринимаю и при организации ночевок в походах — байдарочных и пеших. Делаю непременно ровную постель с жестким основанием. Весной в лесу среди разливов сооружаю настил из сухих слежек или бревен, летом нахожу ровную лужайку пляж ( на них, конечно, кладу полиэтиленовую пленку, одеяло, куртку или тоненький поролоновый матрац). А камень или рыт вина под грудью, боком, поясницей — вызывает обострение

Условие третье — больному месту требуется тепла чуть-чуть больше...

С этой мыслью я согласился не сразу. Много лет сопротивлялся: считал ее необоснованной. Закаливание поясницы холодом меня привлекало больше. Однако в чем только не убедит многолетний опыт!

Например, я заметил, что летом в очень теплую погоду могу собирать байдарку в одних трусиках, согнувшись (поза неблагоприятная при остеохондрозе поясницы), и обострения не будет. А если я в такую же погоду надену короткую ковбойку и при наклонах моя поясница обнажится, ее обдует ветерком,— обострение тут как тут!

Причем вот что любопытно: после сильного разогрева всего тела бегом и гимнастикой я могу купаться в очень холодную погоду без последствий. Но купаться кратковременно, активно двигаясь в воде и глубоко не промерзая. А если дома в жаркую погоду оденусь теплым одеялом и от духоты скину это одеяло с поясницы,— поясница охладится сильнее, чем остальные части тела, и обострение наступит непременно!

Объяснить все это, я думаю, можно без особого труда. Длительное и изолированное охлаждение больного места приводит к перераспределению крови в организме — к рефлекторному сужению сосудов в больном месте, а стало быть, к ухудшению его питания. И этого вполне достаточно для того, чтобы в ослабленной части тела обострилась коварная болезнь. Другое дело кратковременное охлаждение (закаливание) всего тела и даже больного места. Оно приводит лишь к игре сосудов — после кратковременного сужения наступает компенсаторное расширение их и улучшение питания.

Итак, накопленный опыт убеждает: больное место, как малое дитя, все время требует к себе чуть-чуть больше внимания, ухода (тепла, прилива крови, кислорода), чем остальные части тела. И шерстяной прямоугольник, закрепленный на поясе и прикрывающий вашу поясницу,— хорошая профилактическая мера против обострения болей. Шерсть согревает, впитывает влагу, если вы вспотели. Шерсть обеспечивает комфорт больному месту.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика