Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Гимнастика препятствует отложению солей в суставах позвоночника и связках

Ну, а в чем лечебный смысл гимнастики для поясничного и шейного отделов позвоночника, которая позволяет человеку быть практически здоровым?

Гимнастика развивает и укрепляет мышечный корсет вокруг больного позвоночного столба, а корсет, в свою очередь, предохраняет позвоночник от недозволенных изгибов, берет на себя львиную долю всевозможнейших статических и динамических нагрузок, перегрузок.

Гимнастика (наклоны и вращения) массирует межпозвонковые диски и прилегающие связки. Они лучше снабжаются кровью, питаются, а стало быть, дольше не теряют эластичности, дольше не склерозируются, не стареют (и даже, как показывает мой эксперимент, излечиваются, уже придя когда-то в совсем плохое состояние!).

Гимнастика препятствует отложению солей в суставах позвоночника и связках. Соли как бы перемалываются ежедневными движениями. «Движения строят орган»— есть такое изречение, пришедшее из древности и многократно подтвержденное на практике. При движениях соли, если и откладываются в суставах (а у меня этот процесс идет — в этом убеждает рентген), то не на трущихся поверхностях, а по сторонам — и это не мешает!

Такова роль гимнастики для поясничного и шейного отделов больного позвоночника. Но гимнастика, понятно, не единственная профилактическая мера против обострений.

Условие второе — жесткая постель.

Куда бы ни приехал, я сплю на ровной, жесткой постели — выход непременно нахожу.

Помню, в Бакуриани на спортбазе как-то целую неделю спал рядом с кроватью на полу— вечером стелил на пол матрац и прочее, ложился потихоньку, спал, а утром вставал и убирал все на место. Почему? Да потому, что у кровати была провисающая сетка, словно люлька, которая у меня (я это установил точно) через одну, две, три, четыре ночи вызывает скованность и обострение болезни. При искривленном положении позвоночника нарушается кровообращение, хуже питаются некоторые диски, связки, нервы, мышцы — и этого вполне достаточно для хронически больного организма, чтобы наступило обострение.

В Шотландии перед международными состязаниями по лыжам среди журналистов я каждый вечер снимал с кушетки поролоновые подушки и спал на досках, прикрытых простыней. Толстый поролон (или перина) коварно проминается под поясницей, позвоночник резко искривляется — вот и готово обострение! (Так и участие в соревнованиях ускользнет: с болью в пояснице не выиграешь!).

Дома на поролоновую тахту я кладу фанерку размером 50Х100 сантиметров, на нее — байковое одеяло, простыню. Сплю, не опасаясь обострений.

Конечно, еще лучше диван-кровать с ровными и крепкими пружинами, которые не проминаются, или постель с жестким основанием и волосяным матрацем.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика