Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Как я пришел к этому количеству движений?

Когда вообще я не делал гимнастику для поясничного отдела позвоночника (и позже, когда пропускал ее по нескольку дней), очень сильные обострения болезни бывали по нескольку раз в год и случались неожиданно: во время и после простудных заболеваний, при малейших охлаждениях, при незначительных движениях (умываясь, поднес к лицу ладони — и готово!). С болями, не в силах повернуться, я лежал по месяцу и больше, а когда вставал, ноги буквально отнимались.

Когда повторял упражнения по 10 раз, обострения были реже и короче. При норме 20 раз уменьшилась утренняя слабость, стало еще лучше. И все-таки каждую весну или летом обострения неизменно наступали, хотя и более короткие, менее мучительные (с трудом, но все-таки я ездил на работу).

Последние пять лет я повторяю упражнения по 50 раз. С тех пор ни приступов слабости, ни мало-мальски серьезных обострений не было ни разу (и это впервые за 25 лет сформировавшейся болезни!).

К такому решению (довести количество повторений от прежних 120 до 300) меня привели два обстоятельства. Первое. Много раз я уезжал в байдарочные или пешие туристские походы с затянувшимися и мучительными обострениями болезни (впору было лечь в больницу, а не ехать, но я стискивал зубы и отправлялся). И всякий раз в походе от дозированной, регулярной, постепенно нарастающей физической работы обострение проходило. Возвращался я здоровым. Причины обострений — в недостатке мышечных усилий, в моем режиме, обилии умственных и нервных перегрузок — к такому выводу нельзя было не прийти. И второе обстоятельство: в книге «Раздумья о здоровье» академика Н. Амосова высказано предположение, что хронически больному органу для лечения требуется большее количество движений, чем здоровому. Это количество он определил цифрой 100. Для меня 100 повторений в сумме уже было пройденным этапом, который дал мне явное улучшение состояния, но не избавление от болезни. И я к этим 100 (конечно, постепенно!) прибавил еще 200— довел в сумме количество повторений на поясницу до 300. И как же верно поступил — стал почти вдвое старше, а чувствую себя намного лучше!

Правда, кроме этих специальных упражнений для поясничного и шейного отделов позвоночника я теперь еще ежедневно выполняю в максимальном темпе до 900 движений руками и ногами. В сумме (с гимнастикой для позвоночника) 1300—1400 движений утром. Еще я ежедневно бегаю от метро или электрички (в среднем, а иногда и в довольно быстром темпе)— 1,5 километра утром, когда еду на работу, и столько же вечером по возвращении домой. В выходные дни (для укрепления сна и полного отдыха от напряженной умственной работы и городских нервных перегрузок) применяю ударные физические нагрузки обязательно на свежем воздухе: медленный бег с несколькими ускорениями 1 — 1,5 часа, или бег на лыжах 2—3 часа, или 10—15 спусков с поворотами с 200—300- метровой горки на слаломных лыжах, или прогулку по лесу 4—6 часов, или езду на велосипеде 2 часа (ходил бы, ездил и катался больше, да времени на это не хватает).

Такова моя минимальная оздоровительная норма физических нагрузок на день и на неделю. Норма для меня — бывшего спортсмена, а ныне 59-летнего мужчины со здоровым сердцем и никуда не годной поясницей. Шел я к этой норме долго— на постепенное увеличение нагрузок ушли годы. Для другого человека оптимальная доза физической нагрузки наверняка будет другой. Каждому надо отыскать свою норму. Мой пример, подчеркиваю, лишь ориентир для тех, у кого сердце крепкое, а в пояснице хронические боли.

Прочитать Отзывы credo - оптового производителя женской одежды в Киргизии.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика