Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Тем, у кого боли в пояснице

Ну вот я и добрался наконец до этого распространенного заболевания. Стопка писем от страдающих день за днем росла, а я никак не отваживался сесть за эту тему, хотя вроде и накопил немалый личный опыт.

В 15 лет мне, чрезмерно горячему подростку, мускулистые мужчины на гребном плоту (с лучшими намерениями, но недостаточным физкультурно-медицинским кругозором) дали в руки тяжелое весло: «А ну-ка, юнец, покажи, на что способен. Сажать ли тебя в лодку, поглядим!» Я и показал: тянул — в глазах темнело, чтобы пошли белые буруны вокруг лопасти весла, как у них, моих кумиров, мастеров-академистов. И вдруг, когда уже взмок и раскраснелся до предела, в неокрепшей пояснице что-то хрустнуло, сместилось: холодный пот на лбу, от боли нельзя вздохнуть..

Позже к этому подвывиху поясничного отдела позвоночника присоединились две тяжелые травмы с костным повреждением (уж не везет какой-то части собственного тела, так не везет: на скоростном спуске ударился спиной о елку, в экспедиции сорвался со скалы — упал на поясницу).

Однако явная болезнь с характерными симптомами сформировались лишь к 30 годам. И чем только не лечился я с тех пор, чего только не слышал от своих коллег-врачей, в раздумье разглядывающих рентгеновские снимки (и в том числе: «Мужайтесь, друг, вас ожидает прикованность к постели, неподвижность»)!

Даже официальный диагноз моего заболевания за это время менялся не один раз: осложненный травматический радикулит, спондилез, вывих межпозвонковых дисков и сношенность их, остеохондроз... А кто знает, что на самом деле происходит в позвоночнике — ведь сам не очень заглянешь внутрь процесса! Да и не так уж важно заглянуть. Важнее, по-моему, другое: я приспособился к своей болезни, я с ней борюсь упорно, ежедневно и успешно (к постели не прикован!). Я полноценно с ней живу: катаюсь с гор на лыжах, хожу в далекие походы на байдарке, езжу на велосипеде, бегаю и а лыжах и коньках, а каждую весну, когда снега уходят (или осенью, когда снега ложатся), выбираюсь на несколько денечков в вологодские или новгородские леса — живу в палатке, наслаждаюсь, не болею. (А ведь, согласитесь, для многих людей, даже не страдающих остеохондрозом, это—«сырость», угроза простудиться!)

Правда, с годами я кое в чем сдаю позиции. То, наклоняясь, свободно доставал ладонями до пола, не сгибая коленей, сейчас же с трудом дотягиваюсь пальцами до середины голеней. То мчался по буграм на лыжах и летел с естественных бугров-трамплинов, приземляясь как угодно с высоты. Теперь, как видно, диски между позвонками у меня действительно сносились, и жесткие удары вызывают ноющие боли в глубине. И я исключил из своих тренировок катание по жестким «муравейникам»— буграм и высокие полеты с приземлением на плоские участки. Прыгаю на 10—20 метров и приземляюсь на крутые склоны, где удар скользящий и несильный.

Одним словом, опыт в борьбе с хроническим недугом действительно накопил немалый. И хотя лечение моей болезни, как и всякой другой, требует индивидуального подхода, кое-какие советы тем, у кого боли в пояснице, мне кажется, я имею право дать. Тем более что мои знакомые врачи-коллеги, которые когда-то вынесли суровый приговор, при встрече со мной, легко бегущим и практически здоровым, удивляются и говорят: «Так что же, доктор ФиС, вы о своем опыте не пишете? Он интересен и для нас, врачей». Итак, начну разговор на эту тему.

Посетить интернет-магазин Платьев оптом от производителя в Киргизии с обновленными линейками одежды.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика