Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Существует ли гимнастика для робких женщин?

«Дорогой доктор ФиС! Не существует ли какой-нибудь «скрытной» гимнастики для робких женщин, чтобы выполнять ее не вставая с места и незаметно для окружающих людей? Дома я ежедневно делаю зарядку. Но работа у меня напряженная, малоподвижная. И я чувствую, что одной зарядки мало. За 8 часов устаю сидеть. "Сотрудницы, которые курят, хоть выходят в коридор, меняют позу, а мне и выйти вроде незачем.
Вера Сергеевна Т., экономист, Саратов».

Вдумайтесь, в каком психологическом загоне кое-где все еще обитает физкультура: выйти покурить — нормально, а выйти и размяться — неудобно! И все-таки письмо Веры Сергеевны Т. меня обрадовало. Чем? Она уже на полшажка переступила порог внутренней стеснительности. Она уже дома делает зарядку, ощущает пользу от нее и не хочет мириться (пусть тихо, пусть своеобразно) с неверным режимом на работе.

Познакомлю вас еще с одним письмом — от любителя бега, авиаконструктора Павла Николаевича Ш., который с тревогой говорит о своей жене.

«Лет пять назад мы говорили дома о крайней необходимости движений для здоровья человека. Искали выход. И жена сказала: «Тебе-то хорошо — ты не ведешь хозяйства, а попробуй-ка набей продуктами «авоську» в магазине и беги с ней свои четыре остановки, как ты мне предлагаешь». Тогда я взял на себя покупку продуктов. И вот уже пять лет по пути с работы захожу в универсам и покупаю все, что надо. В одной руке портфель с продуктами, в другой—«авоська» (ради интереса иногда я взвешиваю их: в сумме — 6—12 килограммов). И все-таки с ними я бегу свои 1400 шагов здоровья, свои ежедневные четыре остановки. Тяжеленько? Да! Налегке бежать куда удобнее, свободнее. А тут — плечи устают, руки закрепощены, дышать труднее. И нагрузка больше. Но ведь это как раз и хорошо — физической нагрузки мне ежедневно не хватает!.. А что оке, спросите, моя жена? Покупками она довольна — я справляюсь. Но стала ли она бегать трусцой для здоровья или проходить пешком четыре остановки? Нет! Какие бы хозяйственные дела по дому и семье я на себя ни брал, она все равно находит отговорки и другие домашние дела, лишь бы не упражняться, не ходить, не бегать. И на моих глазах в 39 лет она катастрофически теряет гибкость и грузнеет».

Любимый человек находит отговорки, а он все видит, понимает, но сделать ничего не может, потому что дело ведь не в нем, а в ней самой...

Кстати, любопытный факт. В знакомом учреждении, где тихие, стеснительные женщины никак не дождутся физкультпауз, многие сотрудники (главным образом, мужчины) активно занимаются физкультурой, спортом для здоровья. Но занимаются тоже потихоньку, ничего не говоря и нечего не требуя у администрации для занятий. Занимается потихоньку и директор этого учреждения, о чем я узнал случайно.
—    Да я же, доктор ФиС, на гимнастике только и держусь,— признался он.— Упражняюсь дома ежедневно. Г1о выходным дням бегаю на лыжах, а летом — хожу в лес, бегаю, плаваю. Если бы не эта физкультура, разве выдержал бы я директорские нагрузки, перегрузки? Инфаркт давно бы срезал.
—    Так что же вы о своей домашней физкультуре не расскажете сотрудникам, которые боятся пальцем пошевельнуть? Наглядный пример, тем более директора, я думаю, на многих бы подействовал.
—    Ну что вы, доктор! Говорить о физкультуре, о себе как-то неудобно,— ответил мне директор,— Кто я для них такой, в самом деле? Не рекордсмен же мира!.. А вот скажите лучше: нет ли скрытой гимнастики для сложных ситуаций? Мне иногда и встать-то некогда, а размяться хочется. Привык. Как сделать физкультпаузу, не выходя из-за стола, даже в присутствии других людей, например во время длинных совещаний?

Найти расходники на Принтер Кенон в Бишкеке с доставкой и годовой гарантией.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика