Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Стеснительные люди и занятия физкультурой

«Я была бы рада заниматься физкультурой, доктор ФиС. Но в нашем учреждении нет никаких оздоровительных групп, физкультпауз или производственной гимнастики. О нормативах ГТО у нас тоже позабьиги: года три назад сдали нормы по лыжам — вот и все. А одной мне заниматься неудобно: я стесняюсь.
Нина П., бухгсигтер, Кострома».

Одной Нине заниматься неудобно. Она стесняется... Оказывается, это характерная черта, мешающая заниматься физкультурой не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам. Всем им нужны — как первоначальный импульс, как толчок — организованные группы, физкультпаузы, гимнастика на производстве, ну и, конечно, сдача нормативов ГТО. И тут кому, как не профкому, совету физкульту, администрации конкретных учреждений, нужно прийти на помощь человеку. Ведь не секрет, что оздоровительная физкультура имеет самое прямое отношение к труду, его производительности, снижению заболеваний, подбору нужных кадров. И мы с вами знаем множество заводов, предприятий, даже целых городов, где в массовой физкультуре видят именно союзника. Видят и организуют массовые тренировки и соревнования, строят освещенные «лыжни здоровья», катки, канатные дороги, отличные загородные базы. Но всюду ли такой подход? Конечно, нет! Даже в учреждении, мне очень хорошо знакомом, близком, кружок гимнастики для женщин, например, организованный энтузиастами, действует лет десять и пользуется неизменной популярностью у женщин разных возрастов, а вот физкультпаузу, которая необходима по характеру труда для большинства, никак ввести не могут. Хотя давным-давно в среде своих сотрудников найдены специалисты, готовые квалифицированно вести занятия. Хотя на общих собраниях этот вопрос обсуждался и вроде принимался горячо. Во что же уперлось дело с физкультпаузой? Формально—в электрический звонок, который разом бы оповестил желающих: выходите, мы, мол, начинаем! Комнаты в этом учреждении разбросаны по длинным коридорам, ходить и собирать всех без звонка просто-таки немыслимо. На приглашение у преподавателя уходит больше сил и времени, чем на проведение самой физкультпаузы. Итак, электрический звонок, который никак не проведут, совсем пустяк, а по существу дело ведь уперлось не в звонок, а в отношение профкома и администрации к физической культуре как к занятию второстепенному, которое может подождать, «пока мы не переделаем дела намного важнее». Но важные дела никогда не переделаешь: на место одного встает другое... И тихие, стеснительные женщины все ждут (уж сколько лет!). А качество работы, здоровье их от этого страдают.

Впрочем, бывают и другие ситуации. В одном научно- исследовательском медицинском институте энтузиаст и активный пропагандист оздоровительного бега, лыж К. Большаков (подчеркиваю, при полном понимании и поддержке администрации во главе с заместителем директора по научной части!) предложил провести любопытнейший эксперимент под девизом: «Бег вместо обеда!»

В самом деле, в век двигательного голода продуманное применение дозированных физических нагрузок вместо приема пищи может стать эффективнейшим естественным лекарством для людей с излишним весом. Человек устал от напряженной умственной работы, в его ногах и внутренних органах застоялась кровь, а энергетических запасов у него хватает — они ему лишь в тягость. И вот, вместо того чтобы съесть обед и пополнить лишние запасы, человек с помощью физической нагрузки выводит из депо «обленившуюся» кровь, активизирует обменные процессы в клетках и переключает свой организм с наружного (экзогенного) на внутреннее (эндогенное) питание—из отложенных запасов гликогена и жиров.

Посетить портал-выставку handmade работ Кыргызстана и читать секреты изготовления таких поделок.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика