Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Колка дров развивает наблюдательность, пытливость, тончайшую координацию движений

К тому же и с физиологической точки зрения колка дров куда полезнее. Попасть по пню кувалдой — просто: пень широкий — молоти и молоти. Грубая работа. Наращивание малодифференцированных мышц. А расколоть полено— каждый раз загадка: отыскать на спиле едва заметные трещины, учесть внутреннее расположение сучков, ударить очень точно, сильно...

Колка дров, кроме всего прочего, развивает наблюдательность, пытливость, тончайшую координацию движений. Кто ловко колет, на того посмотришь — залюбуешься!

При колке можно и соревноваться нескольким спортсменам: кто наколет мельче и кто больше.

К слову, история напоминает нам, что многие выдающиеся спортсмены не имели себе равных в колке дров, косьбе и других видах физической работы. Например, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь был самым ловким среди полесских лесорубов.

Итак, спорт развивает ловкость, сноровку, умение найти «изюминку» в любом труде. И труд в долгу не остается. Он обогащает человека, меняет его характер. Ну, а физкультура— в чем ее роль? Она учит человека грамотно тренироваться и работать, грамотно относиться к самому себе. Почему же именно физкультура, а не спорт и труд?

Да потому, что цели у них неодинаковые. У физкультуры основная цель — оздоровление, гармоничное развитие человека. А у спорта — установление рекорда, одержание победы над соперником. У физической работы тоже порой схожая цель: как можно больше сделать—вскопать весь огород, скосить луг, сгрести все сено, пока стоит хорошая погода...

Ну и что же из этого выходит?

А то, что увлекшись поставленной целью, человек может незаметно для себя превысить разумную дозу физической нагрузки, перенапрячься.

Физкультура, как бы сказать еще точнее, менее азартна, менее эмоциональна, чем спорт и труд.

Вы спросите: «А разве эмоции не полезны человеку? Сбор грибов — эмоции, сбор плодов и овощей — эмоции, катание на лыжах с гор — опять эмоции, которые мигом отключают человека от рабочих мыслей, дают возможность быстро и полноценно отдохнуть!».

Все это так. Азарт, эмоции полезны. Но о коварстве эмоций тоже забывать нельзя. В большой дозе они как бы усыпляют человека. И потому физкультура, с точки зрения врача, более надежна, особенно для очень азартных или недостаточно опытных людей. К тому же и средства у нее практически не ограничены. Она ведь может с оздоровительной целью использовать—и уже давным-давно использует — и элементы спорта, и разные виды труда.

Для разъяснения обратимся вновь к письму электросварщика Петра Ивановича Р. Как тренируется его старший сын — грамотно, безграмотно, с точки зрения укрепления здоровья,— мы не знаем: в письме об этом не написано. А как работают в огороде по выходным дням сам Петр Иванович и его жена?

«С утра до ночи,— читаем мы,— рыхлим, сажаем, поливаем». Цель у супругов явно не оздоровительная.

«Иногда к вечеру сильно устаю и теряю аппетит, ложка с супом, не поверите, кажется тяжелой, стучит о зубы...»— читаем дальше. И это уже явное переутомление, работа до изнурения, когда здоровье не укрепляется, а расшатывается.

«У жены случаются обострения радикулита — после вскапывания грядок и прополки». Здесь снова перегрузка, но несколько другая по характеру, локальная — обострение наступает от однообразной позы.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика