Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Плоды нашего труда

«Уважаемый доктор ФиС!
Мы с женой с утра до ночи в выходные дни копаемся на своем садовом участке: рыхлим, сажаем, поливаем. А старший сын (он ссылается на вас) говорит: «Занимайтесь физкультурой, сдавайте нормативы ГТО. Труд в огороде не заменит физкультуры». Сам он поможет нам немного и «летит» играть с ребятами в футбол, зовет с собой и младшего (тот в пятом классе). Либо наденет кеды, тренировочный костюм — бегает трусцой.

Для нас с женой нет лучше отдыха, чем работа в огороде. Правда, иногда к вечеру сильно устаю и теряю аппетит, ложка с супом, не поверите, калсется тяжелой, стучит о зубы. И у жены случаются обострения радикулита — после вскапывания грядок и прополки. А разве не бывают обострения у спортсменов? Бывают! Но зато какое удовольствие и удовлетворение испытываем мы, когда поспеют клубника, огурцы, малина! Жена поставит блюдо на стол: садитесь, дети, ешьте!.. Между прочим, и сыновья дарами этими не брезгуют — хрустят огурчиками, набирают в горсть малину и опять летят играть в футбол.

Петр Иванович Р., электросварщик».

Человеку присуще гордиться плодами своего труда. И хорошо, если дети с ранних лет будут приучены к посильной физической работе в огороде, в поле, на покосе. Вместе работать, вместе отдыхать, вместе заниматься физкультурой — идеально!

Но легко ли на практике достичь такого идеала? Всегда Ли мы, взрослые, умело способствуем этому? И нужно ли вообще противопоставлять труд спорту или физкультуре?

Я думаю, не нужно. Во всяком случае, я, доктор ФиС, этого никогда не делал, потому что в век двигательного голода полезны и труд, и спорт, и физкультура. Более того, при вдумчивом использовании они друг другу помогают... Возьмите, например, учеников наших лучших тренеров по лыжным гонкам Колчиных. Наколоть дрова какой-нибудь старушке в дополнение к тренировке — для них обычное занятие. И не два полена — гору. Из-за нее гонщика не видно! Сгибание и разгибание с колуном в руках — отличное упражнение для мышц спины, брюшного пресса, поясницы. А удивление и радость бабушки, которой помогли,— разве это не оставляет след в сознании спортсмена, не меняет его сути? Меняет!.. Учеников этих мудрых тренеров мы всюду узнаем при встречах — по их отношению к труду, по их готовности помочь другому человеку!

Но ведь было и другое направление в этом же виде тренировки, которое настоятельно пытались узаконить под названием «трудовой процесс»: находил гонщик в лесу пень, брал железную кувалду, припрятанную недалеко в кустах, и дубасил ею по пню. Мышцы спины и поясницы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы он, конечно, развивал. Но приносил ли этим материальную пользу другому человеку? Добрел ли сердцем? Нет! И потому этот вид физических упражнений так и надо было называть — «упражнением», а никак не «трудовым процессом». Труд, как известно, шире, ёмче и богаче. Труд создал человека. «А этот «трудовой процесс» с кувалдой,— как в шутку говорили про него,— пожалуй, вновь спустит нас на четвереньки».

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика