Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Двигательный голод, а вслед за ним и неприятные болезни

— Иду домой,— сказал он мне, шатаясь.— А для чего— не знаю, никто меня не ждет.
Никто не ждет... Дома — чужие люди, которые не поняли его... О жены, будьте осторожны с «детскими» забавами своих мужей! Не так просты они, как многим кажется. На склоне Шуколовской горки дядя Федя шутил, общался, мыслил, отдыхал после работы и чувствовал себя среди своих людей. Он был им нужен!

...Вернемся, однако, к теме нашего разговора. Труд рабочего человека на заводе и в колхозе нынче тоже стремительно меняется: кнопки, автоматические линии, рычаги комбайна. В нем все меньше мускульных усилий. Стремительно меняются и жилищные условия на селе: в совхозах строятся дома городского типа, и не надо теперь таскать воду, колоть дрова и расчищать дорожки. Исчезает и ручной труд на приусадебных участках — их стремятся распахать на тракторе.

Двигательный голод, а вслед за ним и неприятные болезни— слабость мышц и связок, лишний вес, гипертония, ишемия сердца, нервные расстройства, профессиональные радикулиты — начинают незаметно подползать к рабочим и колхозникам. И это надо предвидеть, чтобы перестроиться и предотвратить угрозу. Например, с точки зрения врача, рабочим и колхозникам уже сегодня мало прийти на стадион, посидеть и «поболеть» за любимую команду. Им, как и людям умственного труда, надо самим активно двигаться, заниматься спортом, физкультурой. Без упражнений не сохранишь здоровье!.. Но на пути к занятиям «чистой» физкультурой не так уж редко стоит этот самый немножечко смешной психологический барьер: «гантели взял, пошевелил, поставил... Что осталось — пусто!» По сути дела тот же взгляд на отдых, физкультуру, как на недостойную детскую забаву, но в более серьезной форме мы наблюдали и у жены дяди Феди, которая не поняла, в чем для ее семьи угроза и опасность, а в чем счастье.

Так или иначе, а психологический барьер живуч. С ним следует считаться и бороться тактично, умело и настойчиво. И один из лучших способов борьбы — широкое развитие в коллективах физкультуры заводов, совхозов и колхозов всевозможных секций с практическим уклоном: охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод, туризма, городков. Ну и, конечно, массовые сдачи нормативов ГТО, физкульт- паузы, гимнастика на производстве, которые втягивают в физкультуру, помогают сообща преодолеть «барьер».

С моим знакомым пациентом, который получил квартиру и «заскучал среди паркета», в конце концов мы тоже столковались. Он преодолел себя, занялся «чистой» физкультурой — ходит пешком на работу и с работы вместо езды на транспорте, хотя в этом «деле для здоровья» одна мыслишка его угнетает, вызывает добрую улыбку: «Ведь до чего чудно—у меня же проездной билет в кармане (дают мне на работе), а иду пешком, протираю ботинки об асфальт!»

Взял он и абонемент в бассейн, который не без труда добыла профсоюзная организация завода. И плавает три раза в неделю. Он дисциплинирован.

А как же не плавать? За него же уплатили деньги... Или плавай, или отдай другому. А то еще пропесочат на собрании.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика