Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Как преодолеть технический барьер в занятиях физкультурой?

Детская забава
—    Накачай-ка свою грушу, доктор ФиС. Измерь давление. Что-то голова болит.
Я, усмехнувшись, измерил, попросил раздеться до пояса. И вижу: бицепсы и трицепсы у моего знакомого раскисли, обросли жирком, а были, несмотря на возраст, словно камень. Лишь кисти рук пока не потеряли узловатой формы.

—    В начальство выбился. Командую другими в своем цехе,— смущаясь, поясняет он.— Да и производство изменилось: то таскали детали на горбе, а теперь нажал на кнопку— она сама приехала. Точи, вари, паяй... Еще новую квартиру получил. Раньше (ты же бывал у меня за городом) каждый день пилил, колол дрова, носил с колонки воду, разгребал зимой дорожки, летом копал грядки. Жаловался, что мне далеко ездить до завода, трудно. Просил квартиру в городе. Дали. Теперь все у меня есть: газ, отопление, горячая вода и ванная. Жена ходит в мягких туфлях по квартире, сдувает с мебели пылинки, не нарадуется. А я, веришь — нет (ей-то ничего не говорю), заскучал среди паркета. Не знаю, куда себя деть. Сызмальства привык к физической работе... Соображаю, что от этого и голова болит, давление поднялось... Верно или ошибаюсь?

—    Верно, новоиспеченный горожанин, гиподинамия вас оседлала,— отвечаю. — Но выход есть—займитесь физкультурой.

—    Это руками и ногами туда-сюда крутить? Без дела?— недоверчиво переспрашивает мой знакомый (симпатичный в общем человек, в войну ходил в разведку, проявлял бесстрашие).—Нет, не могу без пользы,— подумав, заключает он,— Уволь. Уж лучше сдохну.

—    Чудак. Да как же так без пользы, когда это необходимо для вашего здоровья? А будете здоровы — и семье, и заводу польза: не станете жаловаться, пропускать работу по болезни.

—    Так-то оно так,— соглашается мой пациент,— но, понимаешь, доктор, я привык, чтобы от моих рук что-то оставалось: вскопанная грядка, поленница из мелких дров, скошенное и высушенное сено, выточенная на станке деталь... А гантели взял, пошевелил, поставил... Что осталось — пусто!

Да-да, гантели взял, пошевелил, поставил — пусто!.. Есть такая категория людей (чаще всего пожилые рабочие, колхозники), которые никак не могут преодолеть психологический барьер — заняться «чистой» физкультурой. Им нужен какой-то видимый, материальный исход труда. И потому они легко находят «свою физкультуру» на садовых и приусадебных участках, в охоте и рыбной ловле (особенно в подледном лове, где нужно сверлить лунки, вычерпывать ковшом осколки льда, волочить за собой — в тулупе, валенках!—тяжелый ящик).

Нередко такие люди превращаются в горячих поклонников футбола и хоккея — прямо с заводов идут на стадионы «поболеть» за свою любимую команду. И в этом для человека физического (подчеркиваю это еще раз!), а не умственного труда есть, с точки зрения врача, здоровая физиологическая основа: после того как человек наработался физически — целый день шевелил руками и ногами,— ему полезно без движений (ощущая блаженную усталость в мышцах) посидеть на стадионе, «поболеть», отвлечься.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика