Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Средний темп выполнения упражнений наиболее благоприятен для организма

То же самое происходит при смене вдоха выдохом: во время вдоха грудная клетка расширяется, диафрагма опускается и в межплевральной полости грудной клетки образуется пониженное (отрицательное) давление, а в брюшной полости, наоборот, повышенное. В силу этого венозная кровь из сосудов живота устремляется вверх, в грудную клетку, к правому предсердию и желудочку нашего сердца. Когда же дыхание задержано, приостановлено (при фиксировании штанги, изометрическом упражнении), «дыхательный насос» не помогает венозному кровообращению и сердцу. Вспомните, как трудно сразу после бега отжиматься от пола на руках. При отжимании грудная клетка значительно закрепощена, менее подвижна, а после бега кислорода в организме не хватает. Не отжимайтесь сразу после бега! По этой же причине пожилому человеку с не очень крепким сердцем мы не рекомендуем ездить на велосипеде с низко опущенным рулем. Высокий руль ему во много раз полезнее!

Так как же нужно тренироваться молодым людям, увлеченным упражнениями с отягощениями, штангой, наращиванием мышц, чтобы у них не возникали боли в сердце?

Разносторонне! Во всяком случае, более разносторонне, чем это делают многие из них.

Современные исследования, которых с каждым годом больше, неоспоримо говорят о том, что для укрепления и развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем наиболее благоприятна продолжительная циклическая работа, выполняемая в среднем темпе (ходьба, бег, лыжи, плавание, езда на велосипеде с высоким рулем), при частоте пульса 120—130 ударов в минуту (частота приблизительно вдвое больше, чем в состоянии покоя). Иными словами, такая работа, при которой энергетические процессы в мышцах в основном обеспечиваются кислородом, поступающим в организм в процессе дыхания.

Таковы современные взгляды, но надо сказать, что и прежде учеными велись исследования в этом направлении (только их надо было умело отыскать, прочесть). Так, например, еще лет тридцать назад известный ленинградский биохимик Николай Николаевич Яковлев писал о том, как в принципе следует наращивать тренированность спринтерам различных видов спорта. В подготовительном периоде — тренировки в медленном и среднем темпе (длительный бег, кроссы, продолжительное плавание). Они развивают в мышцах сосудистую сеть, раскрывают спаявшиеся и плохо развитые коллатерали (запасные крупные и средние сосуды), формируют новые мелкие сосуды — капилляры. И только потом, когда уже будет заложен этот сосудистый фундамент в мышцах, можно приступать к тренировкам мышц и всего организма на быстроту и силу, «на кислородном долге». Тогда и результаты возрастут. Тогда не будет никакой сосудистой дисгармонии.

Положение это тем более верно, когда речь идет об укреплении сердечно-сосудистой системы молодого человека, у которого из-за увлечения односторонними нагрузками «на силу» в сердце появились боли. Ему, конечно, не надо совсем бросать все упражнения и хвататься сразу за лекарства (что, к сожалению, многие и делают), а прежде всего нужно в корне изменить характер тренировок. Начать с ходьбы (как мы начинали с Мишей Л.) и ввести в занятия упражнения на расслабление, дыхание. Потом ходьба и бег. Бег трусцой. Бег в среднем темпе. И так месяц, два, три, четыре, а иногда и больше — год, полтора, два года. Это прекрасное лечение. И только позже, создав благоприятный фон, можно снова приступать к упражнениям, развивающим мышечную массу (чередуя их опять- таки с пробежками, упражнениями на расслабление и, конечно, не забывая о постепенном увеличении нагрузок).

Пожилым же людям в век двигательного голода и роста сердечно-сосудистых заболеваний я, доктор ФиС, вообще рекомендовал бы не очень увлекаться изометрическими упражнениями и упражнениями с гирями, развивающими мышечную массу. Гимнастика с легкими гантелями для сохранения подвижности в суставах как частица упражнений в общей системе тренировки пожилого человека — это другое дело. Словом, с какой стороны ни подойди, бег, лыжи, плавание, велосипед, туристские походы с рюкзаком и на байдарке во много раз полезнее, надежнее для укрепления сердца, легких и сосудов.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика