Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Почему боли в сердце или повышенное артериальное давление намного чаще возникают у тех, кто силовыми упражнениями накачивает мышцы?

Медленная, равномерная, продолжительная работа восстановила нарушенный сердечный ритм (исчезла экстросистолия), привела в порядок его сердце. Теперь за Мишу я почти спокоен. Он приобрел значительный фундамент, прочувствовал правильную школу — знает, как тренироваться. Надеюсь, больше не сорвется — если, конечно, не выкинет опять какое-нибудь новое «коленце». Тогда уж я бессилен. Я так ему и говорю: «Тебя я научил основе. Теперь ты сам хозяин своего здоровья. Захочешь — будешь укреплять его, а не захочешь,—тебя никто не вылечит. Запомни!»

Вернемся, однако, к умышленно обнаженному вопросу: почему боли в сердце или повышенное артериальное давление при нарушении режима постепенности намного чаще возникают не у тех, кто бегает трусцой или на лыжах, а у тех, кто силовыми упражнениями накачивает мышцы?

Давайте вместе вспомним, что происходит с человеком, который поднимает тяжесть (штангу, гирю или выполняет изометрическое упражнение.) Он предельно напрягает уйму мышц, всего себя, и долго не расслабляет их. Всю эту гигантскую по мощности работу он выполняет за счет накопленных энергетических запасов в мышцах — на биохимических процессах, протекающих без притока кислорода, на так называемом кислородном долге. Отдышится и успокоится он позже, когда сбросит штангу на помост, расслабится.

И перед подъемом штанги или гири он себя умышленно «заводит», заранее готовит к «атаке на металл»: его артериальное давление подскакивает, частота сердечных сокращений приближается к 160—180 ударам в минуту, гормоны адреналин и норадреналин выбрасываются железами в кровь... Иначе металл не одолеешь...

И именно такая кратковременная, мощная работа, предельное напряжение всех мышечных волокон (а не отдельных его прядей) без быстрого расслабления их, согласно физиологической закономерности, приводит к нарастанию мышечной массы, силы.

Но если очень увлечешься такой работой с предельными и околопредельными отягощениями, если будешь все время тренировать лишь бескислородные механизмы энергообмена в своих мышцах, мышечная масса и сила человека разрастутся, как будто на дрожжах, а сосудистая сеть в этих мышцах и дыхание (да и сердечно-сосудистая система в целом) отстанут в развитии от мышц. В организме возникает дисгармония.

И еще одно не безразличное последствие: организм привыкает чрезмерно быстро взвинчиваться, возбуждаться до предела (учащается пульс, поднимается артериальное давление), а потом долго не может успокоиться, затормозиться. Создается предпосылка к стойкому повышению артериального давления.

Надо сказать, что продолжительное (ациклическое) напряжение мышц без фазы расслабления и приостановка дыхания (при подъеме штанги, или изометрических упражнениях) вообще не очень-то благоприятны для кровообращения. При длительном напряжении почти всех мышц сосуды, проходящие через них, сдавлены, артериальное и особенно венозное кровообращение затруднено. Сердцу трудно прокачивать по сосудистому кругу кровь, артериальное давление в сосудах возрастает. Иное происходит во время циклической работы, где фаза кратковременного напряжения быстро сменяется фазой расслабления. Тут наши мышцы работают, как дополнительные насосы, тренируют и массируют сосуды: при расслаблении вены наполняются кровью, при напряжении кровь выжимается из вен.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика