Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Гармония и дисгармония при занятиях спортом

«Я занимался дома атлетизмом, хотел побыстрее накачать мускулатуру. Она заметно нарастала. Но месяца два назад в сердце появились боли и подскочило артериальное давление. Занятия прекратил совсем. Лечился разными лекарствами. Давление сбил, а боли что-то не проходят, хотя врачи и говорят, что сердце у меня здоровое.
Валерий М., 21 год»

Самостоятельно занимался атлетизмом. Стремился побыстрее накачать мускулатуру. И появились боли в сердце, поднялось артериальное давление... Характерно, что подобных жалоб почти не отыщешь в огромной массе писем от тех людей, кто для здоровья бегает трусцой или на лыжах, на коньках. Именно атлетизм, изометрические упражнения, накачка мышц часто приводит к отклонениям в здоровье.

Есть и еще характерная, общая черта для всех этих пострадавших — нетерпеливость, стремление побыстрее накачать мускулатуру, побыстрее достичь желанного успеха.

Миша Л., 23 года. Молодой специалист, только что окончил институт. В школе физкультурой почти не занимался (его освобождали из-за близорукости), и он поверил, что физкультура вообще не для него. В институте тоже занимался от случая к случаю, хотя там от физкультуры его не освобождали. А теперь вдруг понял: без физкультуры ему плохо, не умеет он полноценно отдыхать, одолевают Мишу разные недуги. Но где заниматься? Отыскал какую- то неофициальную сомнительную секцию (смесь атлетизма с каратэ), где «тренер» ему сказал: «Пока сто раз не отожмешься от пола на руках и десять раз не выжмешь двухпудовку, к нам не приходи». Он и начал упражняться с гирями и отжиматься от пола до изнеможения. И доотжимался. Что-то вдруг «оборвалось в груди» на 52-м отжимании. Заколотилось сердце, как вспугнутая птица, сбилось с ритма, заныло, заболело. Пришел ко мне подавленный, смятенный. На руках больничный лист и куча всевозможнейших таблеток. «Вы, доктор ФиС, когда-то мне советовали заняться физкультурой для здоровья. Я занялся — и вот что получилось. Пройдет ли это у меня когда-нибудь? Помогите, я вам верю...»

Около трех месяцев понадобилось в целом, чтобы вывести Мишу из этого болезненного состояния после острой перегрузки. Все лекарства мы вскоре отменили — в них не было нужды. И начали лечение с медленной ходьбы. Каждый день обязательно ходьба. Понемножку прибавляли расстояние и убыстряли темп. Потом чередование ходьбы и медленного бега: 100 метров шагом, 25 метров легонькой трусцой и снова шагом. К восьмой неделе Миша легко преодолевал трусцой 2 километра, а на десятую неделю я взял его с собой в поход с солидным рюкзаком по вологодской глухомани, куда ему очень хотелось попасть. Правда, вначале (для подстраховки) Миша нес облегченный рюкзак — часть его вещей несли товарищи. А к концу двухнедельного похода Миша до того окреп, что сам нес вещи за товарищей. Они шутили на привалах: «Наш Миша стал как лось! Прет по болотам — не догонишь!»

О своем сердце он забыл, перестал к нему прислушиваться. Поверил в себя. И сердце его в самом деле работало нормально — я его постоянно проверял в походе.

n


одежда для беременных оптом
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика