Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Противокариозные зубные пасты

Противокариозные зубные пастыСовременные представления о возникновении и развитии кариеса зубов определили следующие направления в создании кариес-профилактических зубных паст: укрепление минеральной ткани зуба и предупреждение образования зубного налета. Первое достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора, кальция и др.

В многочисленных работах по изучению эффективности фтор-содержащих зубных паст большое внимание уделяется концентрации в них фтора. Считают, что для насыщения твердой ткани зуба ионами фтора необходимо использовать слабые концентрации фтора, не превышающие 2% в тубе. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 — 3 мг фтора в 1 г пасты. Запатентовано большое количество зубных паст, содержащих 0,01 — 1% свободного фтора. Концентрация фторида натрия в пастах отечественного производства находится в пределах от 0,2 до 1,5%.

Исследования кариеспрофилактического действия фторсодер-жащих зубных паст показали, что их применение снижает развитие кариеса у детей на 15—35%.

К группе фторсодержащих зубных паст относятся «Чебурашка», «Фтородент», «Шалфейная», «Зодиак». Зубная паста «Зодиак» помимо соединений фтора содержит масляный экстракт облепихи, что позволяет рекомендовать ее при заболеваниях десен. Совсем недавно болгарская фирма «Фармахим» освоила производство гелеобразной зубной пасты «Флуодент», в которой содержится 0,1% активного фтора. Она представляет собой прозрачную массу зеленоватого цвета с ментоловым ароматом. Как и все гелеобраз-ные пасты, «Флуодент» не содержит абразивных веществ, что позволяет рекомендовать эту пасту для ежедневного ухода за полостью рта детям, а также лицам с наклонностью к патологическому стиранию твердых тканей зубов и повышенной их чувствительностью.

Однако с помощью лишь соединений фтора полностью решить проблему кариеса нельзя. У 35% людей эффекта от использования препаратов фтора не наблюдается. Для полной минерализации твердых тканей зуба и повышения их резистентности (устойчивости) к кариесу необходимо использовать, помимо фтора, и другие неорганические элементы. В нашей стране разработан проти-вокариозный реминерализующий препарат, приготовляемый из природного сырья и содержащий целый ряд микро- и макроэлементов, участвующих в минерализации зубной эмали. На основе этого препарата разработана противокариозная зубная паста «Ремодент». Экспериментальные и клинические исследования показали, что использование поочередно зубной паст «Ремодент» и какой-либо фторсодержащей пасты наиболее эффективно в борьбе с кариесом зубов.

Ограниченные возможности профилактики кариеса зубов с помощью фтора объясняются, по-видимому, механизмом его воздействия на структуру апатитов эмали. Под влиянием комплекса неорганических элементов, содержащихся в препарате «Ремодент», очевидно, происходят благоприятные изоморфные замещения свободных мест в кристаллической структуре эмали.

С целью укрепления и восстановления твердых тканей зуба в составе зубных паст используют одно- и двузамещенные фосфаты калия, натрия, глицерофосфат кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка. Так, зубные пасты «Жемчуг» и «Арбат» содержат глицеро-фосфат кальция. Известно, что глицерофосфат кальция, применяемый местно, способствует укреплению минеральной решетки обызвествленных тканей зуба, а также активирует процессы повторной минерализации.

В Болгарии выпускается специальная зубная паста для детей «Арлекино», которая предотвращает образование кариеса молочных зубов. В качестве антикариесного агента в ней использован монофосфат Натрия, а включением в состав пасты одного из витаминов группы В объясняется ее защитное действие по отношению к эпителию десен. Паста обладает приятным запахом фруктов, предпочитаемым детьми.

Фторсодержащие зубные пасты и пасты реминерализующего действия являются эффективными, но не единственными средствами в профилактике кариеса. Анализ патентной и научно-технической литературы за последние годы показал, что для создания противокариозных зубных паст все больше используют ферменты, подавляющие рост зубного налета. Они способствуют более полному очищению поверхности зубов, гидролизуя остатки пищи и комплексы зубного налета до низкомолекулярных водорастворимых соединений.

В Одесском научно-исследовательском институте стоматологии разработаны рецептуры ферментосодержащих зубных паст «Прозрачной», «Кристалла» и «Фосфатазной», экспериментальное изучение которых показало наличие у этих паст выраженного антикариозного действия. Высокую эффективность указанных паст при заболеваниях пародонта подтвердили клинические испытания. Установлено, что использование паст «Прозрачная» и «Кристалл» способствует закреплению результатов лечения, а также нормализации обменных и трофических процессов в тканях пародонта. Положительное влияние паст на ткани пародонта объясняется наличием в их составе активных компонентов.

Паста «Прозрачная» содержит фермент лизоцим, а «Кристалл» — антимикробные ферменты рибонуклеазу и лизоцим в сочетании с фторидом натрия. Для усиления противокариозного действия в пасту «Фосфатазная» добавлен дикальцийфосфат. Предложенные способы приготовления зубных паст, включающих ферменты, освоены к промышленному выпуску на Московском производственном объединении косметической промышленности «Свобода» и Николаевском парфюмерном комбинате «Алые паруса».

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика