Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Зубные пасты. Структура зубных паст

Зубные пасты. Структура зубных пастВ настоящее время выпускается большой ассортимент зубных паст. Основными компонентами зубной пасты являются абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.

Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст. В последние годы установлено, что абразивные вещества реагируют с неорганическими соединениями эмали зуба, в связи с этим наряду с классическим абразивным соединением — химически осажденным мелом, широко используют дигидрат ди-кальцийфосфата моногидрат дикальцийфосфата, безводный ди-кальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гидроокись алюминия и др. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь двух компонентов, например мела и дикальцийфосфата, мела и гидроокиси алюминия и др.

Каждое абразивное соединение имеет определенную степень дисперсности, твердость, химические свойства, от которых завися истирающая способность и щелочность полученных на их основе паст. Кроме того, при выборе абразивного соединения учитывают его индифферентность к другим компонентам, входящим в состав паст, способность реагировать с твердыми тканями зуба, поглощать отдушку и смачиваться водно-глицериновым раствором геле-образующего вещества.

Выбор того или иного абразивного средства при разработке рецептуры обусловливается свойствами и назначением зубной пасты.

Стабильность состава паст, их консистенция (густота) обусловливаются физико-химическими свойствами как абразивных веществ, так и в значительной степени гидроколлоидов. Гидроколлоиды, применяемые в производстве зубных паст, могут быть натуральными и синтетическими. Известно несколько десятков видов растений, из которых в промышленном масштабе получают гидроколлоиды с весьма широкой гаммой физико-химических свойств. Это продукты, полученные на основе морских водорослей — натриевая соль альгиновой кислоты — альгинат натрия, кар-рагенат натрия; применяют также растительную медь — трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстран, полученный путем ферментативного расщепления сахара.

Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы хлопчатника или древесины — натрий карбоксиметилцеллюлозы, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.

Многоатомные спирты — глицерин, полиэтиленгликоль—применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, легко выдавливающейся из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при ее длительном хранении, повышают температуру ее замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.

В зубных пастах широко применяют пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные вещества. Как и другие компоненты они должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, обладать устойчивыми свойствами — предотвращать образование скоплений твердых частиц абразивного, вещества, обладать смачивающей и пенообразующей способностью.

Еще совсем недавно в качестве поверхностно-активных веществ использовали натриевые и калиевые соли высокомолекулярных жирных кислот — мыла. Однако из-за их низкой пенообразующей способности в жесткой воде, неприятного мыльного привкуса, высокой щелочности и способности к гидролизу с образованием кальциевых мыл эти продукты в настоящее время практически не применяют. Вместо мыла в зубных пастах в качестве поверхностно-активных веществ в последнее время стали использовать другие пенообразующие вещества.

В зависимости от вида и количества применяемых поверхностно-активных веществ зубные пасты могут быть пенящимися или непенящимися. Наиболее эффективны пенящиеся пасты. Они обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет.

В последние годы в ассортименте зубных средств за рубежом появились так называемые безабразивные средства — гелеобраз-ные прозрачные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния, обработанных специальным способом. Они обладают высокой пенообразующей способностью, имеют приятный вкус и красивый внешний вид. Гели окрашены в яркие цвета — красный, синий, зеленый, желтый. Однако очищающая способность таких паст намного ниже, чем паст на основе мела и дикальцийфосфата.

Зубные пасты в зависимости от их состава могут быть разделены на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические зубные пасты
Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие.

Лечебно-профилактические зубные пасты
Лечебно-профилактические зубные пасты противовоспалительного действия предназначены для использования в комплексных мероприятиях при профилактике и лечении гингивитов, пародонтитов, стоматитов. С этой целью в пасты вводят биологически активные вещества — хлорофиллсодержащие соединения, водные или водно-спиртовые настои и экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли, витамины группы В, РР, С, К и др.

Лечебно-профилактические зубные пасты, помимо очищающего действия, благоприятно влияют на слизистую оболочку полости рта и пародонт: приостанавливают кровоточивость десен, способствуют прекращению гноетечения из патологических зубодесневых карманов, снимают воспаление десен, улучшают обменные процессы в тканях пародонта и слизистой оболочке полости рта, оказывают противовоспалительное действие.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика