Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Активатор Френкеля, ретенционные аппараты

Активатор Френкеля применяют при прогении. Он состоит из двух пластинок (для верхней и нижней челюстей), соединенных между собой толстой металлической дужкой, которая укреплена в дистальной части верхней пластинки. Дистальная часть пластинки верхней челюсти отделена от остальной части пластинки П-образным разрезом. Обе части пластинки соединены раздвижным винтом. Кроме того, на пластинке верхней челюсти с небной стороны, а на пластинке нижней челюсти с вестибулярной стороны располагаются эластические дуги. При повороте винта, действующего в сагиттальном направлении, пластинки взаимно перемещаются и воздействуют на весь зубной ряд верхней и нижней челюстей. При этом зубной ряд верхней челюсти перемещается в медиальном направлении, а нижней челюсти — в дистальном.

Вестибулярная пластинка Френкеля. Пластинка располагается со стороны преддверия рта и прилежит к вестибулярной поверхности зубов до экватора, кламмеры Щварца — с язычной стороны. Френкель предложил несколько конструкций пластинок: тип I для лечения дистального прикуса, тип II для лечения глубокого прикуса и тип III для лечения прогении.

Вестибулярная пластинка III типа состоит из двух частей — на зубные ряды верхней и нижней челюстей. Вестибулярная пластинка верхней челюсти покрывает жевательные поверхности моляров и премоляров. К ней прикреплена небная дужка с ретенционными петлями, которая прилегает к небной поверхности передних зубов верхней челюсти. На наружной поверхности обеих пластинок расположены проволочные соединяющие дужки. Верхняя часть пластинки разрезана поперечно, а части соединены винтом.

Вестибулярная пластинка II типа разрезана на верхнюю и нижнюю части, которые соединены в дистальных участках проволочными дугами. Пластинка на зубной ряд нижней челюсти имеет вертикальный распил в области первых премоляров, а части соединены между собой винтом.

Конструирование вестибулярной пластинки Френкеля (регулятор функции I типа). По слепкам отливают модели челюстей так, чтобы на них сохранялось отображение переходных складок. На моделях нижней челюсти готовят восковой базис с окклюзионным валиком над режущими краями клыков и жевательными поверхностями боковых зубов. Определяют сагиттальную окклюзию так, чтобы нижняя челюсть переместилась вперед на ширину коронки премоляра (5— 6,5 мм). Модели составляют по восковому базису с окклюзионным валиком и гипсуют в окклюдатор. После затвердевания гипса восковой базис удаляют. На моделях карандашом очерчивают границы аппарата и его отдельные детали. Передняя граница бокового щита на верхней челюсти проходит от переходной складки до окклюзионной поверхности между клыками и первыми премолярами или первыми молочными молярами. Верхняя и нижняя границы проходят по переходным складкам. При сужении челюстей, чтобы боковые щиты не касались альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти, на модели по указанным границам делают прокладки из воска с учетом зубных рядов, но не более 2,5 мм. В области зубов наслаивают воска больше. Воск прокладок сглаживают на горелке и после охлаждения протирают мокрым тампоном. Восковые прокладки разрезают бритвой в межокклюзионном пространстве, разъединяют модели и приступают к изготовлению проволочных деталей (применяют стальную проволоку диаметром 0,9 мм).

Концы проволочных деталей погружают в восковой щит так, чтобы они располагались на 0,75 мм от поверхности модели или восковой прокладки. Свободные от пластмассы части деталей располагают на расстоянии 1,5 мм от слизистой оболочки.

На нижней челюсти для изгибания скобы, соединяющей губные пелоты, берут отрезок проволоки (30 мм) ив средней части ее изгибают в вертикальной плоскости так, чтобы уздечка нижней губы была свободной, после чего концы проволоки изгибают горизонтально на 7—8 мм ниже шеек резцов. Концы проволоки закругляют. Скобу фиксируют к модели липким воском у уздечки губы. Для соединения губных пелотов со щечными щитами парные детали изгибают из проволоки длиной 50—60 мм: в переднем участке параллельно концам скобы, соединяющей губные пелоты, ниже них на 1 мм, далее изгибают вверх, а вблизи края восковой пластинки — штыкообразно в дистально-вестибулярном направлении. Дистально изгибают проволоку почти под прямым углом, и ее конец располагают параллельно поверхности воска. На уровне середины шейки первого постоянного моляра делают изгиб под прямым углом в сторону воска. Излишки срезают и концы проволоки длиной 2—2,5 мм погружают в воск.

Лингвальную дугу изгибают из проволоки длиной 150— 180 мм. Среднюю часть дуги располагают на зубных бугорках передних зубов, от дистальных поверхностей клыков дугу изгибают вниз, в области дна полости рта дугу изгибают округло на уровне корней первых премоляров, а концы проволоки ведут к промежутку между клыками и премолярами, через который пересекают жевательную поверхность и отгибают назад параллельно воску, не касаясь вестибулярной поверхности первых премоляров. Концы проволоки вводят в воск.

Для верхней челюсти вестибулярную дугу изгибают из куска проволоки длиной 120—150 мм. Над апикальной частью корня клыка круглогубцами создают округлые изгибы, не касаясь слизистой оболочки. Концы дуги изгибают назад и книзу до межбугровой фиссуры шестого зуба, где их подгибают в воск под прямым углом. После проверки конструкции дуги ее концы погружают в воск. Для изгибания каждой петли берут куски проволоки длиной 60—70 мм. Изгиб петли начинают с середины вестибулярной поверхности клыка без контакта с ней. Затем между клыком и боковым резцом проволоку изгибают в сторону неба, огибают клык, отступя от края десны на 1 мм. Дистальное плечо петли ведут в промежуток между клыком и передним премоляром в контакте с его медиальной поверхностью. Далее петлю изгибают дистально, не касаясь щечной поверхности премоляра, а фиксирующий конец — параллельно поверхности воска. Петля должна входить в боковой щит на уровне жевательной поверхности зубов. Небный бюгель соединяет щечные пелоты, его изгибают из проволоки длиной 130—150 мм. Проволоку изгибают круглогубцами по форме полукольца диаметром 9—10 мм, которое размещают, отступя на 1 мм от небного свода. Концы небного бюгеля округло изгибают вперед по скату неба до 5-го зуба, где перегибают между 5 и 6-м зубами, далее изгибают вверх в виде П-образных фиксирующих скоб, а свободные концы загибают в сторону межбугровой бороздки 6-го зуба так, чтобы они находились на расстоянии от последней.

Ретенционные аппараты. Ретенционными, или фиксирующими, аппаратами называют аппараты, которые применяются после лечения для удержания зубов или челюстей в правильном положении. Несъемные конструкции ретенци- онных аппаратов состоят из колец или коронок и припаянных к ним приспособлений, препятствующих перемещению зубов (крючки, касательные дуги).

Съемные аппараты представляют собой небную или язычную пластинку, в которой укреплены кламмеры или различно расположенные дуги, препятствующие перемещению зубов в исходное положение. С помощью съемных аппаратов легче корригировать и контролировать положение зубов, поэтому им отдают предпочтение.

Ортодонтический аппарат при исключении действующей части может стать ретенционным.

Сроки применения ретенционных аппаратов зависят от степени аномалии прикуса, метода лечения и возраста больного.

Снять в аренду или Купить квартиру в Бишкеке или Чуйской области.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика