Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Протезы при дефектах лицевой области

При обширных дефектах лица, наличии рубцово-измененной ткани вокруг дефекта, ослаблении общего состояния больного или его отказе от оперативного вмешательства применяют ортопедические методы лечения — лицевые протезы. Для их изготовления необходимо получить слепок со всего лица и на отлитой модели (маске) формировать недостающую часть лица с помощью воска или пластилина.

Методика снятия слепка. Больному придают горизонтальное положение, в носовые отверстия вставляют резиновые трубки (или плоскую трубку между губами) и смазывают вазелином волосистые участки лица. Голову и шею покрывают простыней, оставляя открытыми лицо и подбородок. Дефект лица заполняют марлевыми салфетками, оставляя открытыми только его края. Затем жидким гипсом заливают лицо в определенной последовательности (лоб — веки — нос — щеки — губы — подбородок), создавая слой толщиной 1 —15 см. После затвердения гипса слепок снимают, кладут в мыльный раствор на 15—20 мин и отливают модель-маску.

Изготовление протеза носа по И. М. Океману. На гипсовой маске моделируют воском или пластилином нос, ориентируясь на фотографию больного до образования дефекта и согласуя с ним форму и размеры протеза. Затем с восковой репродукции снимают гипсовую разборную форму, состоящую из 2—3 частей, соединяют ее, и внутреннюю поверхность покрывают слоем воска толщиной 1 —1,5 мм, образуя шаблон будущего протеза.

Для более плотного прилегания краев протеза к поверхности кожи на гипсовую маску по краям дефекта кистью наносят слой расплавленного воска шириной 5—10 мм и к нему приклеивают восковой шаблон протеза. После необходимой коррекции восковую репродукцию протеза носа заменяют эластической и твердой пластмассой.

Укрепление протеза носа на лице может быть осуществлено или посредством пружины внутри носовых отверстий, или при помощи очковой оправы. Для использования очковой оправы в основании протеза носа и дужек очков просверливают бором отверстия или щели, в которые вставляют шплинты, разгибающиеся изнутри протеза.

Изготовление комбинированных челюстно-лицевых протезов. При сочетании дефектов лица и челюстей применяют комбинированные челюстно-лицевые протезы, соединенные между собой с помощью пружинящих металлических стержней в сочетании с очковой оправой. Такой вид крепления обеспечивает достаточную фиксацию протеза и некоторую его подвижность при сокращении мимической мускулатуры.

Изготовление. Сначала изготовляют челюстной протез, в который вваривают две круглые муфты диаметром 3 мм и после его наложения на челюсть снимают слепок лица для получения отпечатка передней поверхности челюстного протеза. Удалив протез из полости рта и прикрепив его к слепку лица в нужном положении, отливают модель-маску. На маске моделируют недостающие части лица, вставляют в трубки челюстного протеза стержни из нержавеющей стали в виде слегка разогнутых прутиков, спаянных на одном конце. Другие концы стержней вмонтированы в лицевой протез, изготовленный по вышеописанной методике из эластической или твердой пластмассы.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика