Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Протезирование при микростомии

Микростомией называется сужение ротовой щели вследствие Рубцовых изменений, возникших после пластических операций, ожогов и травм нижней трети лица со значительными дефектами тела нижней челюсти и мягких тканей приротовой области. При этом изготовление протезных конструкций осложняется на всех этапах протезирования. Предложены различные конструкции.

Изготовление складного протеза (рис. 83). Получают слепки с верхней и нижней челюстей частичными ложками или методом наливки гипса на нижнюю челюсть с последующим выведением по частям. После получения моделей челюстей и изготовления небольших восковых направляющих валиков для определения центральной окклюзии определяют центральную окклюзию и фиксируют модели в окклюдатор, моделируют базис с восстановлением подбородочной и других частей нижней трети лица. Если на челюсти сохранились альвеолярные части (отростки) с зубами, то изготавливают частичные базисы с кламмерами на каждую сторону и после их припасовки в полости рта снимают слепок гипсом того участка, где встречаются концы базисов. По отлитой модели готовят общий базис на нижнюю челюсть и после загипсовки в окклюдатор моделируют базис, ставят искусственные зубы, срезают переднюю часть восковой заготовки вместе с 4 резцами и, разрезав протез пополам, создают место для расположения шарнира.

Для изготовления шарнира берут две трубки длиной около 2 см и диаметром 1,5 мм, спаивают их друг с другом. Затем припаивают к ним металлическую пластинку толщиной 0,3— 0,5 мм, на свободных концах которой имеются такие же трубки, параллельные спаянным. Последние разрезают на 3—5 частей, соединяют стержнем и получают шарнир. Свободные концы стержней, вставленных в боковые трубки, соединяют между собой и вваривают в срезанную переднюю часть протеза. Между боковыми частями протеза на месте разреза вставляют тонкую пластинку фольги или целлофана с выступающими концами, а в шарнир и трубки — проволоки, свободные концы которых используют для закрепления шарнира и трубок в кювете после выплавления воска.

Шарнир можно изготовить и другим способом. Берут две пластинки из нержавеющей стали шириной, равной высоте протеза, и длиной 2—2,5 см и, сложив их вместе, изгибают пополам вокруг проволочного стержня диаметром 1,5— 2 мм. Образовавшиеся две трубки после удаления стержня распиливают на 3—5 частей, разъединяют и составляют так чтобы выступы одной трубки входили в вырезки другой. Соединив обе пластины стержнем, образуют шарнир по типу дверной петли.

В. Ю. Курляндский предложил изготавливать шарнир следующим образом. Берут отрезок проволоки толщиной 1,2 мм и длиной, равной высоте протеза. Один конец проволоки расплющивают. Затем из пластинки нержавеющей стали вырезают две ленты длиной, равной половине высоты проволоки, и огибают ими проволоку. Свободные равные концы пластин разводят в стороны и на концах обжимают другие проволочные стержни, несколько длиннее (на 4—5 мм) среднего стержня. Полученный шарнир устанавливают на восковом базисе протеза у язычного края, а наружные трубки со штифтами — в середине тела протеза. После замены воска пластмассой приступают к изготовлению средней части протеза с 4 резцами. При этом выступающие штифты шарнира укрепляют в восковой передней части протеза и заменяют воск пластмассой.

При малом количестве сохранившихся зубов на челюсти и опасности складывания частей протеза во время выполнения функции используют плоский замок. Он представляет собой плоскую пластинку из нержавеющей стали шириной 2,5—3 мм и длиной 1,5—2 см, укрепленную на вестибулярной поверхности одной половины базиса протеза. Свободный ее конец имеет двойной изгиб, который защелкивается в петле, укрепленной во второй половине базиса.

Протез вводят в полость рта в сложенном виде и после установления в правильном положении боковых частей они фиксируются средней частью с помощью штифтов.

Изготовление разборного протеза по В. Ю. Курляндскому (рис. 84). Разборный протез состоит из трех самостоятельных частей, соединенных между собой с помощью уступов (боковые части) и штифтов (передняя часть). Для большей устойчивости соединенных частей протеза целесообразно давать направление трубкам с входящими в них стержнями как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Техника изготовления. Снимают слепки с верхней и нижней челюстей и изготовляют модели. Изготовляют восковую репродукцию протеза на нижнюю челюсть, срезают переднюю часть с 4 резцами и часть базиса. Разрезают оставшиеся части воскового базиса таким образом, чтобы образовались выступы на одной стороне, вырезки — на другой. Заменяют одну половину восковой репродукции пластмассой, припасовывают к ней вторую восковую репродукцию и заменяют ее пластмассой.

Соединяют обе половины протеза на модели, просверливают три параллельных сквозных отверстия против замка и, установив в них штифты, соединяют со срезанной передней частью протеза.

После замены воска пластмассой среднюю часть протеза отделывают, полируют и готовый протез по частям устанавливают на челюсти.

n
n
n
n
83. Складной протез.
n

n
TBegin-->Протезирование при микростомииTEnd-->
n
n
84. Разборный протез по В. Ю. Курляндскому.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика